НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2018-2019
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2015-12-02 13:42:00

«Подумываю об актерстве»

культура: На домашнем льду приятно побеждать? 
Радионова: Я эмоциональный человек, поэтому на Родине катаюсь с особым настроем. Всегда хочется порадовать зрителей, ответить взаимностью на горячую поддержку. Поэтому после успеха в Москве чувствовала себя счастливым человеком. Но не подумайте, что все задачи на сезон решены, впереди много ответственных стартов. Медали после посчитаем. 

культура: Фигурное катание — Ваш выбор или родителей? 
Радионова: В детстве сильно косолапила, ходила, словно мишка. Это очень смешно смотрелось со стороны. Дабы исправить ситуацию, папе посоветовали отвести ребенка на каток. В три года! Мама сначала была против, опасалась за мое здоровье, но потом смирилась. 

культура: Помните первый успех? 
Радионова: В пять лет обыграла старших девочек. Каталась под песню: «Плыла-качалась лодочка по Яузе-реке». В тот момент для меня существовал только лед, за его пределами жизнь замерла. 

культура: Как удается совмещать постоянные переезды и тренировки со школьными занятиями? 
Радионова: День расписан по минутам. В семь утра подъем, а через час уже выхожу на лед. Тренируюсь до шести вечера, потом еду домой делать уроки. С первого по четвертый класс, как и сверстники, ходила в школу, а потом перешла на заочное обучение. Мне присылают домашние задания. Контрольные работы дают на полгода вперед. На их решение всего одна попытка. Что-то вроде компьютерного тестирования. Изучаю все предметы, не халтурю. Обхожусь без троек. 

культура: В какой институт планируете поступать после окончания школы? 
Радионова: Скорее всего, выберу РГУФК, хотя изначально не хотела идти в физкультурный, но плотный график выступлений не оставляет выбора. А вот после окончания карьеры обязательно получу второе высшее образование. Нацеливаюсь на ГИТИС. Актерская профессия привлекает. В первую очередь театральная сцена, где особая связь со зрительным залом. Чувствуешь его дыхание, видишь, как люди сопереживают происходящему, равно так же и в фигурном катании. Публика помогает зарядиться эмоциями, выдать максимум своих возможностей. Всегда стараюсь кататься с улыбкой, ведь любое выступление доставляет радость. Тренер Инна Германовна Гончаренко поддерживает подобное отношение к профессии. Она мой первый и единственный наставник. Пойти по ее стопам? Вот не знаю... Быть тренером — тяжелая ноша. И далеко не всегда благодарная. Растишь ученика, а потом он вдруг уходит. Представляете, что творится в душе у тренера? И все же в будущем хочу поработать с детьми, ведь в меня вложено столько сил и умений. Многому научилась и должна поделиться знаниями с девочками, которые хотят добиться успеха в фигурном катании. 

культура: Вы единственная в истории двукратная чемпионка мира среди юниорок. В нынешнем сезоне от Вас ждут победы на аналогичном турнире среди взрослых... 
Радионова: На дебютном первенстве в Шанхае удалось завоевать «бронзу». Могла выступить лучше, но немного не хватило. Главное — получила неоценимый опыт. Теперь ничего не боюсь.

культура: Показать более высокий результат помешала болезнь? 
Радионова: Действительно, каталась с высокой температурой, можно сказать, в экстремальных условиях. Но это не может служить оправданием. Любой спортсмен должен быть бойцом, проявлять характер. Порой и упрямство, но в разумных пределах. Иначе можно стать похожей на мою собаку. Мотя — исключительно упертое животное, даром что йоркширский терьер. Идет гулять только туда, куда хочет. Если ведешь в другую сторону, встает как вкопанный.


СОБЫТИЕ ДНЯ