НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2018-2019
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2015-12-22 12:48:00

«Меня легко рассмешить»

- Мне кажется, в этом сезоне тебе очень подходят обе программы. Расскажи, кто их ставил.

– Это правда, я получаю удовольствие на льду. Идея саундрека из «Титаника» для произвольной была не моя. Ее предложила мой тренер Инна Гончаренко, но я приняла на «ура». Так много до сих пор говорят о фильме, а на льду под самую знаменитую музыку почти никто не катался. У нас с тренерами вообще есть принцип: мы стараемся брать темы, которые никто до нас не раскрывал.

Короткую программу ставил Николай Морозов. Он показал мне много интересных танцевальных шагов, но главное: его подход абсолютно отличается от похода многих хореографов.

- В чем принципиальная разница?

– Ему важно, чтобы спортсмену было удобно кататься. Николай все время об этом спрашивает: «Тебе удобно?» Он придерживается такого мнения, что если фигуристу комфортно выполнять элементы, то и программа получится гармоничной. Думаю, это справедливо.

- О чем ты думаешь, когда катаешься?

– Для меня любой прокат – это предельная концентрация. Я не успеваю за мыслями, прокат проходит очень быстро. Просто выполняю то, что наработано и понимаю только, что все, финал! Программа закончилась.

- Как ты мотивируешь себя в моменты, когда ничего не получается?

– Мне кажется, у всех такое бывает – когда что-то идет не так и хочется сказать «я не буду больше этим заниматься». Но для меня важно собраться и понять, сколько я отдала спорту лет, сил, энергии, стараний. Когда осознаешь это, такие мысли сразу уходят. Становится даже стыдно за то, что так думала.

- Ты эмоциональная?

– Да, очень. Меня легко рассмешить. А плачу я от счастья. Вот на Гран-при России плакала от нахлынувших эмоций из-за того, что преодолела, доказала себе, что могу соревноваться на прежнем уровне, могу побеждать. В жизни я человек, который часто улыбается и смеется.

- Как дела в школе?

– У меня очень плотный график в этом году. На катке и дома. Сейчас я заканчиваю 10-11 класс за один год экстерном. Сегодня вот сдавала экзамены, которые переводят меня в 11-й. У нас все строго, никаких телефонов или шпаргалок. Учителя не дают поблажек. Я не первый человек, который просто не успевает посещать школу. Там к пропускам привыкли и относятся с пониманием. Однако на экзаменах спрашивают по полной. Следующие полгода буду готовиться к ЕГЭ. Занимаюсь дома и с репетиторами.

- У тебя много друзей? 

– Я не могу сказать, что легко подпускаю к себе людей, и что друзей много. Но я не закрытый и достаточно общительный человек. Друзья в основном старше меня. Хотя есть одна подруга, которая младше.

Люди дружат по интересам, и возраст тут не имеет значения. У меня с друзьями общие интересы. Конечно, это фигурное катание. Некоторые катаются сейчас, кто-то уже закончил. Я хорошо общаюсь с Лизой Туктамышевой, Аделиной Сотниковой. Вроде бы мы конкурентки, но это не мешает нашим дружеским отношениям.

- Какой у тебя стиль в одежде?

– Я все время провожу на катке, поэтому чаще всего ношу спортивную одежду. Но если выхожу куда-то, то люблю быть разной. Все зависит от настроения. У меня много классических, нежных нарядов, которые мне идут. Но иногда я просто «пацанка» в кедах и рубашке.

- Как собираешься отмечать Новый год?

– У нашей семьи есть традиция. Мы отмечаем Новый год в загородном доме, с нашими друзьями.

- Какой отдых ты предпочитаешь – активный или релаксирующий?

– Летом я бы с удовольствием выбрала море, но долго загорать и пить коктейли не могу. Мне нужно куда-то идти, что-то делать. Я предпочитаю активный отдых.

– Ты часто посещаешь в Москве театры или концерты?

– Я не могу сказать, что я балетоман или театрал. Но мой хореограф, вкусу которого я доверяю, нередко водит меня в Большой – смотреть модерновые постановки. Классический балет я не очень люблю.

- Что такое счастье для тебя?

– Так здорово, когда твое дело приносит удовольствие, кайф. И жизнь тогда прекрасна! Я определенно могу сказать так про фигурное катание, но ведь все временно. Мне не всегда быть фигуристкой, я это понимаю. Тренерская работа – дело неблагодарное. Конечно, всегда можно остаться в фигурном катании, но мне хочется пробовать что-то новое. Телевидение, актерство – это мое. Хотя для этого тоже нужно учиться. Вот сейчас закончу школу – займусь плотнее языками. Английским, который я учу, но еще не даю на нем интервью – стесняюсь, зажимаюсь. А хочется! И французский. Мечтаю когда-нибудь на нем заговорить. Это же звучит так мелодично и прекрасно!

Фото: Артем Белозерский

Стиль: Ксения Белозерская

СОБЫТИЕ ДНЯ