8(495)613-67-34

8(499)372-97-00

2016-02-04 11:33:00

Ищу свой стиль в жизни и на льду, не хочу быть как все!

- После того, как вы в Братиславе стали второй, было заметно, что вы расстроены, но вы прекрасно держались.

- Да, естественно, мне хотелось занять первое место, но ничего страшного не случилось. Значит, нужно просто работать больше, и все получится.

Интервью фигуристки Евгении Медведевой: "От Бостона жду сюрприза" >>>

- В чем был резерв, ведь вы сами сказали, что могли выступить лучше?

- В произвольной программе были маленькие помарочки. Но грубых ошибок не было. Где-то с выезда ногу чуть заступила, где-то выезд не получился – в основном все помарки на выездах, делала их не совсем уверенно. Главное, что я все сделала, задачу свою выполнила. Думаю, что каждый старт в этом сезоне у меня получается все лучше и лучше. И это хорошо!

Елена Радионова (Россия) и Евгения Медведева (Россия) (слева направо)

Купить иллюстрацию

Елена Радионова (Россия) и Евгения Медведева (Россия) (слева направо).

Увеличить фото

- То есть настроение хорошее?

Российский триумф: фигуристки Медведева, Радионова и Погорилая взяли все медали ЧЕ >>>

- Конечно! Начала сезон я с неудачного старта, но рада, что у меня получилось снова катать без грубых ошибок.

В Новогорске почувствовала энергию побед

- Перед чемпионатом Европы вы были с тренером Инной Гончаренко на базе в Новогорске – как вы сами сказали, чтобы полностью сосредоточиться на подготовке. Удалось "отключиться", ведь там было столько спортсменов из других видов спорта?

- Много спортсменов было только один день, а потом народу там было очень мало. И действительно там такая атмосфера, что ты ни о чем другом кроме тренировок не думаешь. Лично мне это помогло. Не могу сказать, что когда готовлюсь к соревнованиям дома, мне мешают, но в Новогорске еще и такая атмосфера – прямо спортивная. Правда, энергия побед (смеется)! Чувствуется энергетика. Все заряженные и готовы побеждать.

Российские фигуристки Елена Радионова, Евгения Медведева и Анна Погорилая (слева направо)

Российские фигуристки Елена Радионова, Евгения Медведева и Анна Погорилая (слева направо) на пресс-конференции, посвященной победе российских фигуристок на чемпионате Европы, в Москве.

- Платье на произвольную программу поменяли, потому что старое стало мало?

Фигуристки Радионова и Медведева недосягаемы для соперниц на ЧЕ - Авербух >>>

- Старое действительно стало мне мало. И, как мне кажется, оно мне немножечко не шло. А новое платье мне очень нравится! Мы шили согласно тем тенденциям, которые были во времена "Титаника". Получился такой вечерний вариант.  Надо же соответствовать той эпохе и образу. Мы, готовя новое платье, изучали наряды той эпохи, углубились в ту тему.

- Все растете?

- Немножечко, может, но не так сильно. На самом деле мне нравится, что я расту. Спорт – это же все равно только до какого-то времени, а потом будет жизнь, а в ней высокий рост – это всегда красиво, как я считаю. На льду приходится привыкать к своему телу, на это надо потратить время, но я вижу только плюсы в том, что я расту.

Не хочу чувствовать себя звездой

- Следите за модой?

- Слежу. Я хочу в жизни найти тот стиль, который мне будет идти. Я сейчас нахожусь в поиске – так же, как и на льду. Нужно найти этот свой стиль, потому что быть как все я не очень хочу. Нужно найти свою индивидуальность. Хотя, в принципе, считаю, что я уже ей обладаю.

- К какому стилю лежит душа?

- Нет какого-то одного стиля. Все зависит от настроения. Я могу элегантно одеться, во что-то классическое, а могу выбрать спортивный стиль – рваные джинсы, к примеру. Просто главное все это красиво сочетать, и тогда любая вещь будет смотреться.

- Высокие каблуки?

- Да, я их люблю! Но все должно сочетаться, и тогда даже самая простая кофта станет очень красивой.

- В магазины любите ходить?

- Люблю, хотя не могу сказать, что я шопоголик. Быстро от них устаю, но иногда можно отвлечься и побаловать себя.

- Но вас же, наверное, узнают постоянно?

- Нет! Ни разу такого не бывало. Никто ко мне не подходит, да и не хочется, если честно. Не хочу чувствовать себя какой-то звездой. В спорте я известный человек, а в жизни я такой же человек, как и все. Может, просто отличаюсь от всех тем, что катаюсь на коньках. Спорт есть спорт, а в жизни нужно всегда оставаться человеком.

Пара дней на отдых, а потом подготовка к чемпионату мира

- Многие говорят о том, что уровень чемпионата Европы упал, что у россиянок нет конкуренток.

- Думаю, вскоре появятся сильные девочки-иностранки. В принципе, и сейчас все они достойные соперницы, но просто у российских девочек в фигурном катании сейчас подъем.

- Помню, как вы в 2013 году рассказывали, как дружите со всеми девушками из сборной России. С тех пор ничего не изменилось?

- Я очень хорошо общаюсь с Юлей Липницкой, Аделиной Сотниковой, Лизой Туктамышевой. Мы очень хорошо ладим, с ними мне очень приятно общаться. Они очень хорошие девочки в жизни.

- После чемпионата Европы будет хотя бы несколько выходных?

Елена Радионова

Елена Радионова (Россия) выступает в короткой программе женского одиночного катания на Чемпионате Европы по фигурному катанию в Братиславе.

- Наверное, да, хотя мы с тренером еще это не обговаривали. Пару дней можно отдохнуть, а потом уже начнется подготовка к чемпионату мира. Хотя график мы пока не обсуждали.

- А вы из тех спортсменов, кому достаточно тренировок, или из тех, кому необходимо участвовать в турнирах?

- Мне достаточно тренировочного процесса. Знаю, что мне нужно, когда у меня через месяц соревнования. Думаю, как рассчитать все свои силы, тренировки. Тренер помогает. Мне нужно просто знать график, и я себя подстраиваю под него.

- Нет мыслей передвинуть прыжки на вторую часть программы, чтобы получить больше баллов?

- Это, наверное, вопрос к тренеру. На чемпионате мира можно, конечно, рисковать и пробовать что-то новое. Но я считаю, нужно просто чисто кататься и выполнять свою работу.

- Кто главные соперницы на чемпионате мира?

- Во-первых, российские девочки. Во-вторых, американки и японки очень сильные. На чемпионате мира вообще нет слабых, это самый топ!