НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2017-2018
Сезон 2016-2017
Сезон 2015-2016
Сезон 2014-2015

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2017-05-07 19:00:00

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. ЛТК ЦСКА. ЧАСТЬ 2

Селицкий Леонид Банифатьевич

Папа тренера Марины Селицкой. Родился 18.12.21 г. Воевал с 1941 по 1945 год. Северо-Кавказский фронт. Награжден многими орденами и меалями

 

 

РОДНИН КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ

РОДНИНА ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВНА
Папа и мама Ирины РОДНИНОЙ

Родился в деревне Янино, расположенной под Вологдой. Мама Ирины — с Украины, училась до Великой Отечественной войны в медицинском институте в Харькове, проучилась три курса; медицинская сестра. Родители Ирины Константиновны познакомились на Великой Отечественной войне, «у мамы больше боевых орденов, чем у отца. Может потому, что мама раньше, чем он, столкнулась с войной. У них не только много воспоминаний осталось о войне, но и 
само отношение к жизни было ею определено. Кроме родственников, у нас часто останавливались и боевые друзья родителей»

 


КОГАН АБРАМ ИЛЬИЧ
Дедушка Александра КОГАНА
Прадедушка Каролины КОГАН

Рассказывает Каролина - В Омске, когда подъезжаешь к остановке "госпиталь", голос диктора всякий раз сообщает,что госпиталь ветеранов войны был сформирован 2 июля 1941 года,то есть на 10 день войны.Начальником госпиталя был майор медицинской службы Абрам Ильич Коган- мой прадед, дедушка моего папы. Головной эвакогоспиталь №1494 был развернут на 1000 коек , и уже 22 июля в Омск прибыл первый санитарный поезд с тяжело ранеными.Всю войну мой прадед возглавлял госпиталь.Он удостоен наград,которые и сейчас хранятся у нас. Он был замечательным врачом,очень красивым,обаятельным и добрым человеком, прекрасно играл на скрипке и фортепьяно. В нашей семье его помнят и чтят, его портрет висит в гостиной. Он родился в 1906 году,а не стало его в 1979. В омском музее воинской славы отдельный стенд посвящен ему.

 

КОРОБОВ БОРИС ИВАНОВИЧ
Дедушка Инны ГОНЧАРЕНКО

Всю войну о работал военным хирургом. Имеет награды "За оборону Москвы", "Орден Красной Звезды". Работал в госпитале в поезде. После того как его разбомбили - в зоне эвакуации. Был жуткий голод и тиф.Спасал людей и сам заразился,чудом выжил(выходил его друг ,тоже врач). Основная работа во время войны была в госпитале с лётчиками.
Рассказывает И.Гончаренко - Помню рассказ деда о умирающем от дизентерии мужчине , дело было зимой. Он выходил его отваром из веток черемухи. Нарезал их, заваривал и отпаивал. Выручала смекалка и знания, ведь ни лекарств, ничего не было. Когда я маленькая спрашивала,как он лечил лётчиков - отшучивался - "отрезал,зашил!" 
На фото - Семья Коробовых — дедушка Борис Иванович, сыновья Герман, Лев (посередине), Артур, бабушка Ольга Александровна.

 

РАХИЛЬ МОИСЕЕВНА ГЕРШОЙГ
Свекровь Татьяны ТАРАСОВОЙ

21 июня Рахиль Моисеевна закончила педиатрический факультет медицинского института. Но началась война и пришлось переучиваться. Через два месяца стала хирургом и уже в июле попала на фронт. В октябре 41 года ее отправили в Москву. Немцы были уже на подходе. Город, как она вспоминала, стоял пустой - все, кто мог - эвакуировались. Война для Рахиль Моисеевны закончилась в 1944 году - она ждала ребенка. К тому времени она была майором медицинской службы. 
Награждена Орденом Отечественной войны II степени

На фото - Всеволод Крайнев -  слева во втором ряду. Рахиль Гершойг - справа.

 

ЧЕРНЬIШЕВ ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ
Дедушка Петра ЧЕРНЬIШЕВА

Главный инженер ЛМЗ имени И. В. Сталина, крупный специалист и организатор в области турбостроения. Советский фигурист, четырёхкратный чемпион Советского Союза в одиночном разряде.В период Великой Отечественной войны в составе конструкторско-монтажного бюро был эвакуирован на Урал в город Верхняя Салда (Свердловская область) на площадку строящегося завода «Стальконструкция». После войны принимал активное участие в восстановлении и обслуживании электростанций.

 

ТАГАЕВ МУХАМЕД ШАРИПОВИЧ

Дедушка Ирины ТАГАЕВОЙ

Родился в 1896 г. Гвардии старший сержант. В РККА с ноября 1941 года. Дошел до Австрии. Награжден многими орденами и медалями в том числе Орденом Красной Звезды. В боях в Венгрии с 6 по 9 марта 1945 года проявил себя смелым воином Красной Армии. Его минометный расчет за 3 дня боев отразил 6 контратак противника, подавил 4 огневые точки, истребил 65 немецких солдат и офицеров. За этот подвиг награжден Орденом Славы.

 

КОВАЛЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

на фото

1925г.р.Звание: мл. лейтенант, в РККА с 15.08.1942 года .Награжден Орденом Красной Звезды. В бою взвод М.Ковалева уничтожил до 20 солдат противника.Лично уничтожил 10 немцев.

МОРИЦ АЛЕКСАНДР КАРПОВИЧ

1905г.р.Звание: гв. красноармеец. Награжден медалью ЗА ОТВАГУ - за обеспечение  бесперебойной связи командного пункта со взводами эскадронов

Дедушки Олега МОРИЦА


ШАХРАЙ ПЕТР ПЕТРОВИЧ
ШАХРАЙ СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Дедушка и папа Сергея ШАХРАЯ

Петр Петрович прошел всю войну и погиб в 1944 году при освобождении Белоруссии. Отец - Семен Петрович будучи ребенком помогал партизанам в Белоруссии. 
Так как Сергей Шахрай живет в Австралии, фотографии, оставшиеся в Москве у мамы, прислать нам не смог.

 

 
 

 

СОБЫТИЕ ДНЯ


Соревнования на призы Президента ФФКК Москвы