НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2017-2018
Сезон 2016-2017
Сезон 2015-2016
Сезон 2014-2015

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2016-07-10 18:45:00

Встреча с жителями города Реутова и болельщиками

— Фигурное катание — сложный вид спорта, как и любой другой, наверное, — говорила фигуристка. — Мои первые удачные выступления состоялись в возрасте пяти-шести лет. С трёх лет я просыпаюсь в шесть-семь утра и занимаюсь до девяти. Делаю небольшой перерыв, и затем снова тренировка. Но я не жалею о том, что родители отдали меня в фигурное катание. Без спорта было бы скучно жить.

 

С таким насыщенным графиком тренировок юной спортсменке сложно было совмещать учёбу. Иногда Мария ходила в школу в перерывах между тренировками, но затем перешла на домашнее обучение и стала заниматься с репетиторами. Потому и друзья детства появились только на катке, хотя, по признанию Маши, на льду времени пообщаться значительно меньше, чем в школе.

Рассказала спортсменка и про Олимпийские игры. Там её поразила атмосфера дружелюбия и теплоты, все поддерживали друг друга, несмотря на жёсткое соперничество на аренах.

Горожане расспрашивали фигуристку не только о спорте — любимых элементах, костюмах для выступлений, тренировках, соревнованиях, конкуренции. Вот как ответила Мария на вопрос, остаётся ли у неё время на личную жизнь:

— У меня есть выходной — половина субботы и воскресенье. Мало, но мне этого хватает. Моя личная жизнь — это фигурное катание.

Но не всегда всё обстоит гладко, порой неудачи выбивают из колеи, и тогда возникает минутное желание «всё бросить»:

— Бывают моменты, когда что-то не получается на тренировках. Тренер ругает. И тогда вдруг мелькает мысль: «Может, стоит уже пойти в школу, перестать тратить время на катание?». Но потом всё начинает получаться, становится лучше и лучше. И я понимаю, что не могу без этого жить.

По мнению Марии, фигурное катание — это скорее искусство, нежели спорт. Спортсмен «подаёт себя» на льду, а значит, нужно выйти и сразу завладеть вниманием зрителей. Вместе с тем нельзя забывать про элементы, они играют важную роль — баллы выставляют в основном за технику. Но и здесь нужно придерживаться золотой середины: нагромождение прыжков и вращений без нужной подачи не будет оценено судьями.

Фигуристку спросили: какие эмоции она испытывает, когда в последний раз откатывает программу?

— Это вызывает небольшое сожаление, ведь больше я не буду катать эту программу на выступлениях. Вместе с тем это и облегчение — больше не нужно будет снова и снова отрабатывать её на тренировках. Всё новое всегда лучше, чем старое, это радует.

Своими кумирами Мария назвала итальянскую фигуристку, пятикратную чемпионку Европы Каролину Костнер и канадского фигуриста, трёхкратного чемпиона мира Патрика Чана.

По просьбе реутовчан вице-чемпионка Олимпийских игр среди юниоров поделилась своим рецептом успеха:

— Успех — это работа. Много тренировок и работы в любом виде деятельности, не только в фигурном катании, — и всё обязательно получится.

Лето для фигуристов — межсезонье, но работа не прекращается. В сентябре начнутся прокаты, во время которых представители Федерации фигурного катания будут оценивать уровень подготовки спортсменов. С ноября начнутся соревнования.

С этого сезона Мария Сотскова перейдёт в следующий разряд — начнёт тренироваться с взрослыми. Она планирует принять участие в зимней Олимпиаде 2018 года, а для этого нужно полностью раскрыться на новом для неё «взрослом» уровне. Размышляя вслух о планах на более отдалённое будущее, фигуристка сказала, что хотела бы стать тренером — у неё уже есть небольшой опыт занятий с детьми, и ей это нравится.

Во время встречи на экране демонстрировали записи выступлений фигуристки на Олимпийских играх в Норвегии, чемпионате мира среди юниоров и финале Гран-при в Японии. В завершение собравшиеся фотографировались с вице-чемпионкой на память.

По нашей просьбе впечатлениями от общения с Марией Сотсковой поделился реутовчанин Руслан:

— Мне очень понравилось. Я горжусь тем, что в Реутове живёт много известных личностей. Хочется знать больше о таких талантах, как Мария. В последнее время в нашем городе проводят много интересных и полезных мероприятий, сегодняшняя встреча со спортсменкой мирового уровня — среди них.

Как сообщила замдиректора Молодёжного культурно-досугового центра Полина Конышева, эта встреча — первая из цикла мероприятий подобного рода. Таким образом реализуется идея главы города Сергея Юрова проводить на открытом воздухе регулярные встречи с интересными, выдающимися людьми нашего города.

ПроРеутов

 

СОБЫТИЕ ДНЯ