НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Архив пьедесталов
КОНТАКТЫ
8(495)613-67-34
Крытый каток (новый)
8(499)372-97-00
(добавочный 3093
в тональном режиме)

г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15
25 января 2015 СДЮШОР ЦСКА будет присвоено имя С.А. Жука
Станислав Алексеевич родился 25 января в Ульяновске. Семья Жука переехала в Ленинград, где он поступил учиться в физкультурный техникум и занимался фигурным катанием. Затем окончил Ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта. В 50-е годы четырежды становился чемпионом СССР в парном катании, выступая со своей женой Ниной Бакушевой (Жук), трекратным вице-чемпионом Европы, на Олимпиаде- 60 их пара вошла в шестерку лучших.
В 1957 году получил звание мастера спорта. С 1964 тренер ЦСКА. А в 1965 уже удостоен звания Заслуженного тренера СССР. Тренер сборной СССР на Олимпийских играх 68, 72, 76 и 80-х годов.
Его можно назвать первопроходцем. Жук - первый отечественный фигурист призер чемпионата Европы (58), первый отечественный фигурист принявший участие в чемпионате мира (58) Впервые исполнил поддержку одной рукой. Тогда судьи отказались признать элемент законным, посчитав слишком опасным для здоровья фигуристов. Но уже через год «опасные элементы» считались высшим пилотажем. И многие пары стремились включать их в свои программы.
Жук разработал новую систему оценок в фигурном катании и в 1993 году запатентовал «таблицу коэффициентов сложности»
На чемпионате Европы в Братиславе во время выступления Родниной и Зайцева отключилась музыка. Жук скомандовал продолжить выступление. Тогда еще не существовало правила – при форс-мажоре главный арбитр дает отмашку, и фигуристы обязаны прекратить выступление. Его ввели как раз после того старта.
Его ученице Елене Водорезовой принадлежит пять своеобразных рекордов. Она первая женщина в истории фигурного катания, исполнившая:
- тройной прыжок в короткой программе (1976)
- тройной прыжок в каскаде (тройной тулуп-двойной тулуп и двойной флип-- тройной тулуп, 1976)
- тройной прыжок, который следовал вторым в каскаде (двойной флип-тройной тулуп, 1976)
- три тройных прыжка в произвольной программе (два тулупа и сальхов, 1976)
- тройной ритбергер на чемпионате мира (1978)
Марина Черкасов и Сергей Шахрай в январе 1977 года впервые в истории фигурного катания выполнили элемент в четыре оборота (четверную подкрутку), на 11 лет опередив одиночников. Затем, также впервые в истории, подкрутку тройной аксель (1978), попытку тройного прыжка (тулуп -1978), тодеса с многократными сменами позиций партнерши, спуска партнерши с поддержки через сальто (переворотом), спуск с поддержки через двойной твист.
Пара Ирина Роднина и Алексей Уланов первой выполнила параллельный прыжок двойной аксель и одной из первых - тройную подкрутку.
Александр Фадеев стал первым исполнителем каскада из двух разных тройных прыжков (сальхов-тулуп-1983)
Жук один из первых выдвинул и поставил на конвейер идею объединить в паре большого и сильного партнера и крохотную партнершу. Такими были Черкасова-Шахрай, Пестова-Леонович, Першина и Акбаров. Для этих трех пар было поставлен показательный номер на популярную песенку, где партнеры то и дело менялись партнерами, выполняя сложнейшие элементы. Тогда это новшество не оценили. Но возможно именно тогда зародилось новая дисциплина – групповое катание, построенное на геометрических построениях линий и элементов.