8(495)613-67-34

8(499)372-97-00

2015-01-23 12:12:00

25 января 2015 СДЮШОР ЦСКА будет присвоено имя С.А. Жука

Станислав Алексеевич  родился 25 января в Ульяновске. Семья Жука переехала в Ленинград, где он поступил учиться  в физкультурный техникум и занимался фигурным катанием. Затем окончил Ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта.  В 50-е годы  четырежды становился чемпионом  СССР в парном катании,  выступая со своей женой Ниной Бакушевой (Жук),  трекратным вице-чемпионом Европы, на Олимпиаде- 60 их пара  вошла в шестерку лучших.

В 1957 году  получил звание мастера спорта.  С 1964 тренер ЦСКА. А в 1965 уже удостоен звания Заслуженного тренера СССР. Тренер  сборной СССР на Олимпийских играх 68, 72, 76 и 80-х годов.

Его можно назвать первопроходцем. Жук -  первый отечественный фигурист призер чемпионата Европы (58), первый отечественный фигурист принявший участие в чемпионате мира (58) Впервые  исполнил поддержку одной рукой. Тогда судьи отказались признать элемент законным, посчитав слишком опасным для здоровья фигуристов. Но уже через год «опасные элементы» считались высшим пилотажем. И многие пары стремились включать  их в свои программы.

Жук разработал новую систему оценок в фигурном катании и в 1993 году запатентовал «таблицу коэффициентов сложности»

На чемпионате Европы в Братиславе во время выступления Родниной и Зайцева отключилась музыка. Жук скомандовал продолжить выступление. Тогда еще не существовало правила – при форс-мажоре главный арбитр дает отмашку, и фигуристы обязаны прекратить выступление. Его ввели как раз после того старта.

Его ученице Елене Водорезовой принадлежит пять своеобразных рекордов. Она первая женщина в истории фигурного катания, исполнившая:

- тройной прыжок в короткой программе (1976)

- тройной прыжок в каскаде (тройной тулуп-двойной тулуп и двойной флип-- тройной тулуп, 1976)

- тройной прыжок, который следовал  вторым в каскаде (двойной флип-тройной тулуп, 1976)

- три тройных прыжка в произвольной программе (два тулупа и сальхов, 1976)

- тройной ритбергер на чемпионате мира (1978)

Марина Черкасов и Сергей Шахрай в январе 1977 года впервые в истории фигурного катания выполнили элемент в четыре оборота (четверную подкрутку), на 11 лет опередив одиночников. Затем, также впервые в истории, подкрутку тройной аксель (1978), попытку тройного прыжка (тулуп -1978), тодеса с многократными сменами позиций партнерши, спуска  партнерши с поддержки через сальто (переворотом), спуск с поддержки через двойной твист.

Пара Ирина Роднина  и Алексей Уланов первой выполнила параллельный прыжок двойной аксель и одной из первых - тройную подкрутку.

Александр Фадеев стал первым исполнителем каскада из двух разных тройных прыжков (сальхов-тулуп-1983)

Жук  один  из первых выдвинул и поставил на конвейер идею объединить в паре большого и сильного партнера и крохотную партнершу. Такими были Черкасова-Шахрай, Пестова-Леонович, Першина и Акбаров. Для этих трех  пар было поставлен показательный номер на популярную песенку, где партнеры то и дело менялись партнерами, выполняя сложнейшие элементы. Тогда это новшество не оценили. Но возможно именно тогда зародилось новая дисциплина – групповое катание, построенное на геометрических построениях линий и элементов.