8(495)613-67-34

8(499)372-97-00

2015-02-05 11:16:00

Елена Радионова: Я никому не завидую. И за это даже себя люблю

Сегодня в редакцию «Советского спорта» приезжала Елена Радионова. Она скромно отстранилась от эпитета «одна из двух лучших фигуристок в мире». Но все-таки это правда. Народ не обманешь. В дни своих выступлений Лена получает по сто тысяч писем в социальных сетях.

- Скажи пожалуйста, каково это - в 16 лет оказаться на такой высоте?

- Тяжело пока сказать, пусть пройдет чемпионат мира, самый основной старт сезона. Я как-то еще не вижу повода думать и рассуждать о каких-то отвлеченных понятиях. К нему нужно идеально подготовиться,  чтобы выдать свой лучший прокат.

- Так часто приходится слышать о том, что фигуристы – дети без детства.

- Ну, это неправда! У меня было такое счастливое детство, что я любому человеку пожелала бы пережить в детстве то, что пережила я! Я так много путешествовала, столько интересного увидела… Не знаю, мне, в принципе вообще легко жить. Только необходимость совмещать фигурное катание с учебой создает некоторые сложности. Экзамены, девятый класс..  Но я все-таки стараюсь все успевать.

- И даже появляться на хоккее. Ваш совместный визит с Аделиной Сотниковой и Максимом Ковтуном на трибуны во время матча ЦСКА-»Локомотив» не прошел незамеченным. В Интернете живо обсуждали снятый Ковтуном ролик.

О, получилось очень смешно: я не сразу заметила, что Максим нас снимает. Поэтому, когда камера его телефона сосредоточилась на мне, я на мгновение от изумления и неожиданности изменилась в лице, и именно в этот момент запись оборвалась! Кстати, я в первый раз побывала на хоккее. На футболе я еще не была ни разу, хоккей до этого смотрела только по телевизору. Впечатлений море! Когда ты видишь хоккей вживую, это совсем другое ощущение. Мы с Аделиной так болели в концовке матча, очень хотелось, чтобы ЦСКА победил. Знаете, мне в этот раз, после возвращения из Стокгольма устроили такую незабываемую встречу: в аэропорт приехали даже малыши из младшей группы, приветствовали нас с Максимом Ковтуном, спели для нас. Мы с Максимом не выиграли в Стокгольме, а нас встречали, как чемпионов. Это безумно приятно. Я впервые до такой степени осознала себя частью большой команды, великой команды, частью ЦСКА. И поход на хоккей еще дополнительно усилил это чувство. Чувство причастности.

- Ты уже смирилась со своим серебром?

Да, поначалу мне было обидно проиграть, но потом я подумала: Боже мой, о чем я переживаю, у меня еще все впереди!

- Может быть, и невероятное количество поздравлений в социальных сетях помогло настроению измениться?

- Да, это нечто: каждый день ко мне в друзья просятся по 100 человек, в дни выступлений я получаю около ста тысяч писем, и этот ажиотаж продолжается потом несколько месяцев. Мне очень неудобно, я пытаюсь ответить всем: люди же пишут, находят время для того, чтобы отправить мне несколько теплых и добрых слов. Вот только всем ответить я не успеваю. Меня уже чисто физически не хватает на то, чтобы принять в друзья всех желающих. Видимо, мне через какое-то время придется закрыть свои профили.

- Чтобы просто принять в друзья всех желающих, тебе каждый день придется нажимать на надпись «Принять в друзья» сто раз.

Да, в том-то и дело… Хотя обижать никого не хочется!

- Ты знаешь, что в тебе особенно поражает… Я даже с испанскими журналистами это обсуждала, они говорят – удивительно, насколько ты добрый и сердечный человек, и до какой степени ты уже чувствуешь себя взрослой. Когда все рыдали в три ручья на финале Гран-при в Барселоне, ты, самая маленькая, их обнимала и утешала… Как же тебе удается сохранить такую стойкость?

- Я не знаю, просто мама с детства меня учила, что не надо относиться к людям с негативом, потому что если ты передаешь кому-то свои негативные эмоции, твоя злость рано или поздно к тебе вернется. Поэтому я стараюсь не совершать плохих поступков. Я хочу видеть только хорошее, и всегда поддержу, когда кому-то сложно… Мне нравится в себе эта черта характера - я никому не завидую. И я за это можно сказать, даже себя люблю. Потому что я всегда могу сказать кому-то доброе слово, мне это не трудно сделать. Порой мне случается подбадривать даже своих конкурентов, и я не считаю это чем-то экстраординарным… Спорт – штука непредсказуемая, каждый может хорошо или плохо выступить, тут от тебя даже ничего не зависит.

- А вот эти минуты после произвольной программы на чемпионате Европы в Стокгольме, они же были для тебя очень тяжелыми… Ты откаталась блестяще, это был чемпионский прокат. На лед выходит Елизавета Туктамышева. Давай попробуем вспомнить твои чувства, мысли.

- Что я могла сделать? Я уже выступила. Кстати, нас в первый раз на моей памяти заставили остаться, специально для этого сделали второй «кисс-энд-край». Поэтому мне волей-неволей пришлось сидеть и наблюдать, как моя разминка катается…

- Заставили? Я думала, вы сами не можете уйти, просто очень хочется посмотреть...

- Нет, нам сказали – вы должны там сидеть… Я бы с удовольствием ушла, я не люблю смотреть… Но раз сказали, значит, надо. Ну что я могу добавить – Лиза молодец. На тот момент она была сильнее меня. Значит, я должна сделать выводы, и дальше работать. Я ее поздравила от всей души…

- Но если бы тебе предоставили выбор – ты предпочла бы оказаться за кулисами?

- Мне не то что хотелось уйти, я спокойно смотрела прокат, а вот ожидание оценок… Конечно, это было такое… Нас разделили 84 или 86 сотых – минимальное расстояние. Это даже не элемент!

- Туктамышева собирается на чемпионате мира прыгать тройной аксельТы помнишь об этом?

- Я не испытываю желания разучить тройной аксель. Просто не считаю, что мне это нужно. Мне хочется кататься красиво и побеждать благодаря красоте, я считаю, что в понятие «женское катание» изначально заложен именно такой смысл. Я хочу кататься так же красиво, как Каролина Костнер, или Ю-На Ким. Можно брать вращением, растяжкой…И, конечно же, мне нужно очень много работать над скольжением, чтобы оно стало красивым и легким.

Инесса Рассказова