НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2021-2022
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

Тренировочный каток
8(495)613-67-34

Крытый каток (новый)
8(499)372-97-00
(добавочный 3093
в тональном режиме)


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2021-09-15 14:05:00

"Довел до слез": Соколовская о Кондратюке в Оберстдорфе и камбэке Самарина

— Во время телетрансляции контрольных прокатов крупным планом показали ваши слезы. Часто вы позволяете себе подобное проявление эмоций во время выступлений своих учеников?
— Крайне редко, но в Челябинске не смогла сдержаться. Очень переживала за Сашу Самарина, очень хотелось, чтобы он по-настоящему вернулся. Мы прошли через такие испытания, что даже рассказать невозможно. Когда он исполнил четверной лутц, не сдержалась.
— Как оцениваете его нынешнюю форму?
 
— Все идет по плану. Задачу показать в Челябинске лучший прокат в сезоне мы не ставили.
— Кто принял решение о выступлении в Оберстдорфе Марка Кондратюка?
— Руководство Федерации. Считаю его правильным. Самарин только-только восстановился после тяжелейших травм, и не стоит возлагать на него такой груз ответственности. Он должен спокойно готовиться к своим этапам Гран-при и в лучшей форме подойти к чемпионату России.
— Почему Кондратюк не заявлен на этапы Гран-при?
 
— У него же нет необходимого рейтинга. Кондратюк стал стабильно выступать на взрослом уровне только после пандемии. Я все ждала, когда этот момент наступит — и дождалась.
 
— Не дрогнет ли парень в Оберстдорфе, понимая степень ответственности перед страной?
— Зарекаться не могу, но Марк — удивительный парень. Он занимается фигурным катанием не для того чтобы выигрывать крупные соревнования, а потому что любит его. Парень вообще в жизни делает только то, что любит.
 
— Его творчество не мешает тренировкам?
— Марк еще в раннем детстве проявил себя как натура творческая. Сначала сочинял стихи, потом переключился на живопись. Он очень свободный человек, но фигурное катание занимает сегодня главное место в его жизни.
 
— Костюмы для выступлений и в этом сезоне он сам для себя придумал?
 
— Это наше совместное творчество. Вместе со мной и Марком активное участие в разработке костюмов принимал постановщик Никита Михайлов.
— Довольны ли вы его работой?
— Это мой ученик, и мы сотрудничаем уже на протяжении долгого времени. Даже мысли не было о том, чтобы в олимпийский сезон обратиться к услугам другого постановщика. Это мой человек. Нет, наверное, все же — наш. На любые наши замечания и пожелания Никита всегда реагирует и находит нужное решение.
— Первый предсезонный сбор в Кисловодске вы проводили совместно с группой питерского тренера Евгения Рукавицына. Как уживались конкуренты за место в олимпийской сборной?
 
— Не понимаю такой постановки вопроса. Мы ведь одно дело делаем, стараемся дать нашим ученикам все, что можем. Совершенно нормально, когда тренеры делятся какими-то идеями. А ребята конкурируют между собой только на льду. За его пределами общаются по-дружески.
— А как же страшные рассказы о том, что в раздевалке притупляют коньки и подсыпают стекло в ботинки?
— В моей группе такого никогда не было и не будет. Как и в группе Рукавицына, в чем на сто процентов уверена.
 
— В вашей группе тренируется Алина Урушадзе, которая выступает за Грузию. Как она работает, когда вы уезжаете с российскими фигуристами на соревнования или контрольные прокаты?
 
— У меня большой штат помощников: Станислав Захаров, Виталий Бутиков, Лилия Биктагирова. Мы работаем в команде, и Алина ни в коем случае не обделена вниманием.
— В Грузии были контрольные прокаты?
— Так ведь границы закрыты! Раньше подобная практика существовала, но коронавирус внес коррективы. Никто не рискует пересекать границы, чтобы затем проходить карантин.
— Как вы отреагировали на сообщение о том, что питерская фигуристка Анастасия Губанова хочет выступать за Грузию?
 
— По моей информации, этот переход уже оформлен. Отношусь к этому совершенно спокойно. Чем выше конкуренция, тем лучше результаты. Урушадзе завоевала олимпийскую квоту для Грузии, но все будет зависеть от выступлений в нынешнем сезоне. Работаем над тем, чтобы Алина выступила в Пекине.
— Какие ближайшие соревновательные планы у ваших парней?
— Кондратюк на следующей неделе выступит в Обестдорфе, Самарин в это время отправится в Сызрань на первый этап Кубка России.
 
 
 
 

СОБЫТИЕ ДНЯ