8(495)613-67-34

8(499)372-97-00

2015-03-28 17:49:00

ДЕСЯТЬ СТУПЕНЕК ВВЕРХ

В Ледовом тренирововчном катке ЦСКА сегодня выдался волнительный день. С раннего утра мы болели за НАШИХ. Юные фигуристы, закончив тренировку домой не уходили, а усаживались в нашем маленьком холле болеть за Леночку, а затем Максима.  Мы подсчитывали баллы, хлопали, закрывали глаза во время прыжков, кричали, смеялись и даже плакали.  И, если  у девочек ситуация  была более и менее понятная, то во время проката мужчин страсти накалились.  Казалось, что все собравшиеся прыгают вместе с Максимом. вращаются вместе с ним, и делают его сложную дорожку.

Ребята из группы тренера Ирины Николаевой даже ушли со льда, чтобы поболеть за Макса

Сегодня Макс победил. В первую очередь себя.  Но все равно избавиться от мысли, что было бы, если не случилось ошибок в короткой, пока не получается. В короткой - 16 место , в произвольной - 6  место.  Ему удалось подняться на десять ступенек.  По итогам двух программ он на 7. На будующий чемпионат мира от России поедут два спортсмена, так как Сергею Воронову не удалось хорошо откатать произвольную программу. Он стал 13-ым.

Первые комментарии Максима Ковтуна после произвольной программы:

Свое выступление специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Староверовой прокомментировал Максим Ковтун.

- В первую очередь, хочу сильно поблагодарить мою команду, которая вчера после неудачи в короткой программе вытащила меня из такого ужасного состояния, из которого можно было и не выйти вообще, - сказал Максим Ковтун. - На счет сегодняшнего проката я доволен, потому что сейчас совершенно по-новому откатал программу. Поменяли очень многое. Получились основные элементы. Если бы не упал с тулупа, у меня было бы намного сил. Падение меня сразу хорошенько подбило. Моя задача была ясна, мне терять было нечего. катался я сегодня спокойно, но не полностью, как хотел. Настраивал себя, что можно наотмашь откататься, но я сегодня показал программу не с двумя четвёртыми прыжками, которая на порядок легче. Пошел ва-банк. Если бы могло что-то вначале не получиться, вполне возможно сорвал бы программу с такими техническими элементами. Но я доволен тем, что сделал каскад аксель, ойлер, сальхов. Упал, но сделал после этого еще больше. Это дает мне уверенность, что я могу сделать три четверных прыжка в произвольной программе. Когда в прошлые разы пытались вставить три четверых в программу, приходилось больше менять шаги и связки между прыжками. Сейчас поменяли, и, конечно, намного лучше стало ехать. Просто программу нужно изначально ставить под эти элементы, тогда все получится.

- Вчера ты говорил про сложности подготовки. На тренировках были чистые проката с тремя четверными прыжками?
- Да и очень много. После чемпионата Европы я отдохнул. Потом буквально три дня ушло на подготовку, чтобы мы начали работать в полную силу. Сразу же приступили к работе над шагами между четверными прыжками, меняли связки шагов. Сменили, пару дней покатали макет, чтобы они были на автомате и начали делать четверные. Уже в первый день я сделал их сразу три. И так делал долго каждый день пока у меня не случилась травма спины. Полторы недели вылетело полностью. Я даже шнурки не мог сам себе завязать. Я говорил, что будем сниматься. А мне сказали, что мертвый, но поедешь на чемпионат мира, нельзя так поступать. Понял, что нужно приводить себя в порядок. Ведь в случае травм тоже многое от головы идет. Вылечили спину, заболело плечо, вылечили плечо, заболел пах, потом опять спина. Все обострилось. Решил, что сейчас через трудности нужно пройти. Тогда будет хорошо. И после короткой здесь я не понял зачем я все это сделал, столько работы проделано напрасно. Перед произвольной меня команда настроила. Опять напомнили, что мы столькое прошли и сдаваться нельзя. Нужно для себя брать самое полезное. И хочу сказать, что сегодняшняя программа мне очень много пользы принесла. Потому что настолько было плохо вчера в эмоциональном плане. Просто сейчас смог выполнить задачу, которую сам перед собой поставил. Поэтому доволен. Но не доволен, что не смог выполнить задачу, которую передо мной поставила наша федерация и страна.

- Расстановка элементов сегодня сильно отличалась от заявленной, просто поменял их по ходу?
- Менять по ходу программы можно, когда ты прыгаешь тройные прыжки. Когда идет речь о трех четверных, таких сложных комбинациях, там по ходу поменять ничего не возможно. У нас есть два варианта произвольной программы - более легкий, где два четверных и самый сложный, который я исполнил сегодня. Мы решили пойти на самый сложный, чтобы для себя вытянуты из этого старта максимум пользы при провальном прокате короткой программы. У нас заявлен был более легкий вариант, чтобы никаких вопросов не было. После вчерашней короткой мне уже нечего было терять, без разницы уже было какое место займу. Просто решили, что где, как не здесь, попробовать такую программу. Просто, когда у меня при подготовке посыпались травмы, было очень сложно катать трудный вариант, и мы перешли на облеченную программу. Только потому что мы не успевали подготовиться из-за посыпавшихся травм. Здесь мы перед соревнованием не тренировали этот вариант. Я его сделал сегодня на резерве, который был в первую неделю, как вошел в форму после отдыха.

- Когда было принято решение катать этот сложный вариант?
- Вначале, когда ехали, задумывалось так, что раз едем бороться за высокие места, хотелось откатать чисто короткую и пойти на максимум в произвольной программе. Или если бы было нереально хорошее положение вещей после первого вида, то нужно было бы спокойно прокатать произвольную с облеченным вариантом. По баллам оба варианты не сильно различаются при идеальным прокате. Сейчас не было смысла катать облеченный вариант. Поэтому вчера вечером решили выходить со сложным вариантом.

- Вообще этот сезон как для себя оценишь?
- Если брать весь сезон, то он не очень хорошо прошел. Я устал бороться в программах. Хочется выйти и знать, что есть огромный резерв. Тогда можно будет наслаждаться прокатом и выступление будет намного чище. Сейчас, к сожалению, постоянно боремся за то место, которое пока есть. Лидеры мирового фигурного катания катаются спокойно, не думают об ошибках. Мы в этом году были на сборах в горах. Я очень сильную выносливость там развил. У меня снова пошли травмы не с того не с сего, бессмысленные, не понятно откуда взявшиеся. Потом сменил четыре пары ботинок. Вся выносливость, все ушло. Полтора месяца мы просто ничего не могли делать, потому что не было коньков. Поехали сразу в Китай на этап Гран-При. Как-то все невезуче складывалось. Сейчас я такой легкий был, так шикарно катал программу с тремя четверными. Оставалось недели три до чемпионата мира. Я уже был готов идеально, надо было сохранять этот запал. Мне давали отдохнуть, я приходил все делал, все шло идеально. И вот так вышло. Поэтому этот сезон я бы оценил на троечку, к сожалению. Хочется легкости в программах.

- А почему сейчас в зоне "слез и поцелуев" с вами не было вашего тренера Елены Буяновой?
- Она очень эмоционально смотрела мой прокат и по окончании расплакалась. Не знаю почему. На чемпионате России тоже была похожая ситуация. Она сейчас радостная. У нас же тоже есть свои определенные задачи. Она была рада, что я выполнил программу с тремя четверными прыжками. А вчера я был просто никакой. Утром тренировка была в два часа ночи по московскому времени. Причем все делал безошибочно, но уставал буквально за разбег. Вообще не мог ничего с собой поделать. Говорю, как есть. Но со мной очень много беседовали мои тренеры и вчера, и сегодня. Настраивали, как могли. Тут ко мне подошло нереальное количество болельщиков, даже, когда выступал и выигрывал, такое количество меня не поддерживало. В совокупности все это дало мне понимание, что я должен за себя и свою команду сделать, что в итоге сделал. Очень хотелось показать три четверных, это была на сегодня единственная цель. Рад, что так все сложилось. Если бы еще и тулуп сделал, то все было бы идеально. Он меня сильно подвел. И вчера тоже. Давно не делал бабочек. Сильно расстроился вчера. Сегодня такого не было. Только в конце сальхов тройной не сложился. Никогда не срывал его, даже с травмами. Уже видимо подрасслабился в конце программы, посчитав на секунду, что самые легкие элементы остались. Вылетел сальхов и понял, что рано это сделал.