Мария Гордеева - четверные это не мода, а необходимость.

И все же интервью с чемпионкой начала с шутливого вопроса.
- Маша, столько побед, все хвалят, чувствуешь себя звездой?
Маша смеётся.
- Нет, я пока не звезда. Просто очень рада, что получилось все, что учили вместе с тренерами. Очень хотелось это показать на важных соревнованиях. А звезда для меня, пример фигуристки, спортсменки  - Екатерина Гордеева, двукратная олимпийская чемпионка, которая когда-то тоже выступала за наш Клуб ЦСКА. Меня часто спрашивают, не дочка ли я ее, не родственница. Нет, мы просто однофамильцы.
- А лично вы знакомы? Екатерина иногда приезжает в Москву.
- Нет, но очень хотелось бы встретиться, взять автограф и сделать фото на память. Буду ждать!

- Фигуристов всегда спрашивают, как они пришли в спорт?
- Мое увлечение фигурным катанием началось забавно. Старший брат, Женя, занимался футболом и часто играл в Лужниках на открытых полях. Как-то зимой, мне было года три с небольшим, пошли посмотреть матч, я быстро замерзла,а погреться можно было только в здании стадиона. Там на катке увидели детей, которые весело скользили по льду с пингвинчиками. Я попробовала и мне понравилось сразу. В сентябре, когда в фигурном катании начинается новый сезон, поступила в ЦСКА в группу Ирины Евгеньевны Нифонтовой. Это была большая удача, потому что она заслуженный тренер России, первый тренер чемпионки мира Марии Бутырской! Очень требовательная, но это хорошо. Все элементы должны быть доделаны, ноги дотянуты, вращения досижены. Я очень благодарна Ирине Евгеньевна за базу, которую она мне дала! Мы до сих пор общаемся, она - замечательный человек!

- Сейчас, когда речь заходит о женском одиночном катании, в первую очередь обсуждают четверные - кто что прыгает, тренирует, Некоторые считают, что мода на четверные пройдет и что для девушек важнее красивое катание, скольжение. Ты на прошедших соревнованиях показала несколько сложных прыжков, расскажи, какого это - маленькой, хрупкой девочке прыгать тулупы и сальховы? Как фигуристы подходят к таким элементам?

- Четверные - уже не мода, а просто необходимость. На всех стартах в этом сезоне были девочки с квадами или трикселем. Огромная благодарность Сергею Дмитриевичу и Александре Романовне, что разглядели во мне возможности прыгать четверные. Первый раз сальхов на удочке мы пробовали три года назад, в апреле 2019 года, но сначала конечно отрабатывали его на полу, как и другие прыжки, Сергей Дмитриевич и Александра Романовна огромное значение придают подводящим упражнениям. Прошло много времени прежде, чем я выехала сальхов уже без удочки, на тренировке. На соревнованиях чистый сделала только в этом году на Первенстве Москвы по младшему возрасту. Страшно ли прыгать четверные и больно ли? Нет, скорее обидно, когда они не получаются. Но здесь огромную роль играет вера тренера, как он настраивает на старт. Мне с этим очень повезло!

- Твой тренер сказал, что вы планируете удивлять болельщиков более сложными четверными. Работа уже ведется?

- Да, мы работаем над другими прыжками. Сейчас, когда закончились старты, для этого самое время. Ведь в фигурном катании как? Сегодня ты выиграл,завтра что-то не смог, не получилось. Расслабляться нельзя ни на минуту.

- Закончи фразу - моя семья это...?

Это мое всё! Я не могу себе даже представить, что было бы со мной, если бы не было такой веры в меня и поддержки со стороны тренеров и семьи! Особенно с мамой мы на одной волне, иногда  достаточно просто прижаться к ней и ничего не говорить, а потом пойти и все сделать на старте. Папа тоже был спортсменом, он - мастер спорта по парусному спорту. Иногда шутит, что готов поделиться значком Мастера, правда он был МС в СССР.  Женя, старший брат, всегда находит очень правильные слова, дает советы, он вообще классный и умный. Поддерживает меня и кот Жасмин. Когда приезжаю домой, уставшая или расстроенная, закрываюсь с ним в комнате, он мурлычет и все невзгоды отступают. Порода у него рэгдолл - наверное, это самые ласковые и домашние коты.

- Как проводит выходные спортсмены - наверное спят и ленятся?

- Что вы, воскресенье все расписано по минутам!) Обязательная прогулка на свежем воздухе и уроки.

-  Маша, мы желаем тебе здоровья, терпенья, удачи - она тоже очень важна! Ждем новый сезон, новые программы, новые платья, новые прыжки. И будем болеть! Спасибо за интервью.

- Спасибо большое!