2023-03-10 09:44:00

"После карьеры уйду в математику": интервью умной фигуристки из ЦСКА

"Не надо говорить "все пропало!"

— Чему вас уже научил нынешний сезон?
— Наверное, в первую очередь тому, что если что-то не складывается, не надо опускать руки и говорить "Все пропало!". Не надо заканчивать, сбавлять обороты. Нужно спокойно проанализировать, найти причину, почему не получается, и, быть может, изменить подход к работе или внести другие коррективы.
— Разве не тому же самому должна была научить ситуация, когда у вас долго не шли четверные?
— Тому же самому (смеется). Просто я к этому прихожу постепенно. Свыкаюсь с мыслью, что если ты усердно работаешь, это не пропадет бесследно. Рано или поздно что-то из этого должно вырасти.
Российская фигуристка Мария Гордеева
— Как оцениваете недавнее первенство России для себя?
— По моим ощущениям, это пока что самый успешный турнир для меня в этом сезоне. Наверное, больше всего я рада тому, что именно на нем я смогла выдать максимум.
— В сезоне, который у вас шел довольно непросто.
— Да. Мне кажется, это связано только с тем, что я слишком рано пошла в большое количество четверных — сразу в два-три. Возможно, надо было начать сезон с одним или двумя четверными. Может, вообще с тройными даже… Постепенно надо было мне идти. Еще, может быть, не хватило концентрации и уверенности в себе.
— Кстати, небольшой парадокс. Вы говорите, что вам не хватило постепенного вкатывания в плане четверных. Но при этом после первенства сказали, что, может, теперь имеет смысл и с тремя квадами кататься.
— Просто я еще в начале сезона ринулась их делать. Те же три четверных начала накатывать еще в августе, и это явно было лишнее. Сейчас же я уже чувствую себя готовой, с тренерами обсуждала этот момент. Решили, что после первенства усложнение будет приветствоваться.
— Третьим будет еще один сальхов или тулуп?
— Пока владею только ими, так что сейчас варианта только два.
— Вы ведь учили и другие ультра-си?
— Да, я учила тройной аксель и пробовала четверные риттбергер с лутцем. Но наиболее перспективным у меня был аксель. После окончания сезона аксель станет целью номер один.

"В полувыходной успеваю в школу"

— Как продвигаются учеба и языки? Не добавился ли еще какой-нибудь с момента нашего последнего разговора полгода назад?
— Нет. После того, как мы с вами пообщались, я буквально через неделю написала МЦКО по математике, причем на довольно высокий балл. У меня школа с седьмого класса разделяется на профильные классы — химико-биологический, математический, лингвистический, IT-класс. В общем, много подразделений на любой вкус и цвет.
Так вот, после написания МЦКО мне сказали, что на следующий учебный год я могу выбрать математический класс, потому что проходной балл очень высокий. И я пошла в него, даже не раздумывая. В этом классе основной упор только на уроки математики. У меня уже добавилось еще несколько разных предметов по ней.
— Какие?
— В шестом классе была только математика. А сейчас — алгебра, геометрия, теория графов, вероятность и статистика, математическая логика, кибербезопасность и решение олимпиадных задач.
— Мощно.
— Семь разных уроков математики в неделю, представляете? Из-за этого у меня убрались и испанский, и другие дополнительные языки. Кроме английского, ничего нет. Я обсуждала с мамой занятия испанским с репетитором, чтобы я хотя бы немного знала язык, потому что мне правда нравится его изучать. Пару занятий удалось провести, но из-за упора на математику с языками стало сложнее.
— А фигурное катание с учебой не стало труднее совмещать?
— Поначалу было тяжелее. В сентябре, когда я увидела свое расписание с восемью уроками каждый день, из которых три-четыре — математика, был легкий шок. Сложность в том, что по каждому предмету задают очень много материала, проходят за раз по несколько параграфов. Смотришь за всем этим и думаешь: "Куда они летят?" Влиться в новый режим было непросто. А сейчас — вообще спокойно. На первенстве России я не так много времени урокам уделяла. Нет, я брала с собой учебники, конечно, занималась…
— Прямо во время соревнований?
— Когда было свободное время. Смотрю — о, у меня упражнение по алгебре, ну почему бы не сделать? Мне не сложно, заодно отвлекусь. Это займет минут 20-30 где-то, не так критично. И все равно по приезде в Москву смотрю — кучу всего я пропустила. Потом, правда, обратила внимание, что на этой неделе каникулы. Подумала: "Какое счастье, я все успею!" В общем, тут важно не запускать и привыкнуть к постоянству.
— Примерно как в фигурном катании.
— Вообще да, есть у них что-то общее. Кстати, из-за нового профиля стала чаще в школу ходить. Теперь хотя бы по разу в неделю попадаю. Не на все уроки, конечно, но на час-два точно. В среду, когда у меня полувыходной, прихожу к последнему уроку и узнаю у учителя математики, какие предметы мне нужно закрыть. Мы спокойно договариваемся на этот счет, и я безумно благодарна своим учителям, что они входят в положение, готовы остаться на полчаса-час после окончания урока, чтобы я могла рассказать материал и получить оценку. Сейчас уже нет такого, что я смотрю за неделю до конца триместра — а у меня там ни одной отметки.

"Критика Плющенко? Мне не за что себя ругать"

— После математического класса нередко идут по соответствующей специальности. У вас нет таких мыслей?
— Сейчас мне кажется, что в будущем я пойду в математическую сферу. Факультет пока не смогу назвать, еще рановато. Хотя, конечно, хотелось бы поступить в МГУ… В середине учебного года мы с мамой это обсуждали, кстати. У меня брат по баллам прошел на экономический факультет и на мехмат, выбрал в итоге первый. И мама мне говорила: "Вот, у тебя брат, между прочим, на мехмат мог попасть! Не хочешь по его стопам пойти?" А она у меня ведь еще и бывшая учительница по математике, так что прям преемственность. Но тогда я сказала маме: "Пока даже не задавай вопросов, я и так не до конца перевариваю семь уроков математики, а тут еще и про факультеты думать".
— Мама-учительница не призывает задуматься над уходом в учебу?
— Нет. Я от нее чувствую только помощь во всем. Особенно — в плане всего математического.
— Уроки помогает делать?
— Конечно. Вообще не знаю, как бы справилась в математическом классе без нее. Возможно, вообще не пошла бы в него, если б у меня не было человека, который может дать мне базу. Прям как технику в фигурном катании.
— Напоследок — самое неприятное. Вы наверняка слышали, о чем говорил Евгений Викторович?
— Да. Он не называл имен и фамилий, но, возможно, это и правда относилось ко мне. Если честно, я не особо об этом думала. Мне было безразлично, потому что я знала, что мне не за что себя ругать. Единственное – q (недокрут в четверть оборота, не влияющий на базовую стоимость прыжка – прим. РИА Новости) на четверном тулупе, но мы уже с тренерами обсудили, что там вопрос был только в технике, я не совсем ее проконтролировала. После каждых соревнований я смотрю, что мне можно улучшить в себе. Что я не доделала, что нужно исправить или поменять. А после первенства поняла, что в нужный момент сделала свой текущий максимум и не могу ни в чем себя упрекнуть.