2023-03-30 11:25:00

«У Плющенко огромный багаж знаний в тренерстве, который тоже хочется перенять». Интервью фигуриста Самарина

В начале сезона я не понимал, как быть. Были сомнения: «Смогу? Надо ли?»

– Как вам этот необычный сезон?

– Лично меня немного подкачал финал Гран-при. Если посмотреть в целом, то сезон нестандартный. Не такой, как раньше, но для меня он сложился успешно. У меня был существенный спад в результатах, во всём. Сейчас же я понимаю, что ещё могу, ещё в борьбе, в конкуренции. Мне удалось вернуться на пьедестал чемпионата России.

– Можно ли назвать это главным достижением сезона?

– Это глоток! Я бы назвал это глотком свежего воздуха.

В начале сезона я не понимал, как быть. Вроде, что-то делаю, что-то получается, но были сомнения: «Смогу? Надо ли? Зачем?» Чемпионат России стал кульминацией. Я сумел себя полностью сконцентрировать, сделать практически свой максимум – по крайней мере на тот момент. Когда за это ещё получаешь кэшбек в виде медали, становится вдвойне приятно. Конечно, третье место – не второе и не первое, но у меня даже такого результата очень давно не было. Это дало огромный заряд попробовать ещё.

Появилось ощущение, что есть ещё силы. Я понимаю, что за мной молодое поколение. Они поактивнее, порезвее, сил у них побольше, они быстрее восстанавливаются, легче что-то воспринимают. Я так уже не могу. Всё происходит более осознанно. Однако я рад, что в этом сезоне мне удалось вернуться, и получилось так, что, не считая финала Гран-при, я с каждого старта увозил медаль. У меня давно такого не было. Чемпионат России стал для меня приятной наградой за пройденный путь.

Спасибо моей команде: Светлане Владимировне Соколовской (тренер Самарина, – прим. Metaratings.ru), ребятам, которые работают и продолжают верить, несмотря на какие-то неудачи в прошлом. В том, что всё в итоге так сложилось, есть их заслуга тоже.

– Как вы вообще на фоне отстранения российских спортсменов нашли в себе мотивацию продолжать?

– Ситуация с отстранением наших спортсменов стала для всего спорта огромной потерей. А если брать мой настрой на сезон, то мне, наоборот, это дало кислорода, лёгкости, свободы. Помогло ещё больше разобраться в себе.

Самый серьёзный отбор сезона был на чемпионат России, дальше финал Гран-при и Кубок Первого канала. То есть не было никаких чемпионатов Европы, мира. Я думаю, мне это дало чуть-чуть лёгкости, потому что я стал более спокойно выходить на соревнования и получать удовольствие от момента, когда ты в данную секунду времени катаешься. Не приходилось думать, что нужно куда-то отобраться. Просто выходил и жил минутой, которую проводил на льду. Нет нагрузки и ничего не давит: как раз этого не хватало. Ранее были травмы, отборы на те же Олимпийские игры. Видимо, всё это на меня немного навалилось. Я не успевал подняться, как меня с новой силой что-то придавливало и, видимо, из-за этого был спад. А сейчас я выдохнул. Потихоньку расправляю крылья и верю, что полёт продолжится.

– То есть изоляция вам помогла?

– Думаю, да, но нужно быть честным. Когда стал третьим на России, за всей этой радостью появились мысли, что я бы мог отобраться на Европу и мир. Впрочем, в другой ситуации всё могло сложиться иначе. Конечно, очень жаль, что нет международных соревнований. Я говорил и буду повторять много раз, что федерация сделала очень многое для нас. Она вложилась в этот сезон, чтобы у спортсменов было желание продолжать тренироваться и выступать. Нам оказали и оказывают сильную поддержку. Это очень здорово! Наше фигурное катание развивается и продолжает набирать популярность, причём огромными шагами даже в нынешних условиях.

«Раньше писали, что Самарина хватает только на первую часть сезона. Сейчас почти на весь сезон хватило»

– Вы участвовали почти во всех турнирах этого сезона. Какой понравился больше?

– Наверное, прыжковый турнир. Для первого раза он был неплох. В момент командных соревнований было прикольно, когда ты заходишь на элемент, а тебя вся команда поддерживает. Это что-то новенькое. Раньше с подобным сталкивались только в детстве, когда проходили соревнования по спецпрограмме, где мы тоже делали прыжки. Кубок Первого канала – тоже командная история. Очень приятно, когда ты катаешь и слышишь, как ребята поддерживают тебя.

– Вы в этом году были в красной команде. Как оцените свой «трансфер»?

– Да, я два раза выступал в синей команде, но стоило мне перейти в красную, как я тут же выиграл (смеётся)!

– Говорят, что красный – цвет победы. Видимо, в этом есть доля правды.

– Так сложилась, что красная команда три раза подряд выигрывает. У меня было три разных капитана – Евгения Медведева, Марк Кондраюк, Алина Загитова. Это три абсолютно разных, но очень классных человека. В предыдущие разы немного не хватало до победы. На этот раз синим тоже немного не хватило, но я уже был не с ними (смеётся). Кубок Первого канала – это интересный, крутой турнир, который добавляет огня между ребятами. Находится место каким-то колкостям, шуткам. Это, с одной стороны, ответственный старт, с другой – турнир, который проходит как праздник. Все с хорошим настроением, никто не ходит в трясучке.

– Выступать за команду ответственнее?

– Одна ответственность, когда ты только за себя, другая – когда за команду. Команду тоже подставлять не хочется. Однако, как ни крути, ты должен сделать свои элементы как в индивидуальных соревнованиях, так и в командных. В любой ситуации на лёд ты выходишь и катаешься один.

– Что не получилось в финале Гран-при? Может быть, сказался фактор конца сезона?

– Да, немного не хватило какой-то собранности. Я концентрировался на каждый старт сезона. Где-то получалось чуть больше, где-то – меньше, но я на каждом старте выдавал свой максимум. У меня давно такого не было, что все старты шли по нарастающей. Кульминацией, как уже сказал, стал чемпионат России.

Я ставил перед собой довольно серьёзные цели, потому что устал проигрывать. Я хотел снова себе напомнить это чувство. На протяжении нескольких сезонов я всё время был в тени и постоянно уходил всё дальше и дальше. В такие моменты тяжело приходить на тренировки, у тебя пропадает желание. Я сейчас себе дал такую установку, что хочу кататься так, чтобы потом не было никаких сожалений. Эта установка мне в том числе помогла замотивироваться на сезон.

Но, видимо, к финалу Гран-при уже немного не хватило сил, и чуть-чуть расслабился. У меня не было той жёсткой собранности, которая была на тренировках. Хотя я привёл себя в форму, в которой не был очень давно. Даже к чемпионату России я не был так готов, как к финалу Гран-при. Но, видимо, когда случились неприятные ошибки, не смог резко вернуться и взять себя в рамки.

Впрочем, в этом сезоне меня хватило надолго. Раньше даже в интернете писали, что Самарина хватает только на первую часть сезона. Сейчас вот почти на весь сезон хватило. Только последний старт немного не задался. Но я не могу сказать, что у меня досада от того, что не получилось. Было бы здорово с заключительного старта увезти медальки. Красивый бы сезон получился.

«Научился общаться с телом и начал чаще быть с людьми. Раньше был замкнутым»

– В недавнем интервью Metarartings.ru Артур Даниелян мне рассказал, что иногда доходил до истерик, мог заплакать, когда у него что-то не получалось. Были ли у вас моменты отчаяния в период, когда, несмотря на все усилия, тренировки, не приходили к желаемому результату?

– Конечно, были. Такое всегда происходит, когда что-то не получается. Когда на регулярной основе что-то не получается, справляться с этим ещё тяжелее. У меня была большая досада, когда я не попал в 2018 году на Олимпийские игры. Тот эпизод в моей жизни меня укрепил, я стал сильнее. Опыт, который я получил, помог мне справиться сейчас: не бросить всё, а спокойно и постепенно двигаться дальше. Плюс помогла команда. Светлана Владимировна, которая постоянно на связи и от которой идёт всё время огромная поддержка. В такие моменты ты понимаешь, что не можешь просто так шагнуть назад.

– Последовавшие после ОИ-2018 неудачи по ощущениям хоть немного приблизились к тому, что вы испытали от непопадания на Игры-2018?

– Каждая неудача сложная и всегда болезненная. Просто тогда я научился с этим справляться и выходить из состояния, когда тебе кажется, что мир рухнул. Но я прекрасно понимаю, что эти неудачи только на этот период жизни. Когда спорт заканчивается, начинается именно жизнь. И там уже своя борьба, свои трудности. Мне многое ещё предстоит, я лишь в начале своего пути.

Тогда я просто научился выходить из этого состояния. Понятное дело, что были проигрыши на чемпионатах Европы, когда мог выигрывать, но зачем-то решал этого не делать (улыбается). Тоже было тяжело, тоже руки опускались, на тренировки не хотелось ходить и так далее. Но постепенно, шаг за шагом, ты выходишь из этого состояния и возвращаешься в борьбу. Как показывает этот сезон, это вполне возможно сделать.

– Вы отметили, что многое переосмыслили, во многих моментах у вас появилась осознанность. В чём это проявилось?

– Если взять этот сезон, мне стало намного легче выходить на соревнования. Раньше был нерв и волнение. Сейчас всё это тоже присутствует, но с тем отличием, что теперь после шестиминутки мне уже не терпится выйти на лёд.

Я научился общаться с телом, ощущать его так же, как ощущаю в обычной жизни. Не так сильно стал адреналин на меня влиять, научился себя в каких-то моментах успокаиваться и чувствовать, чего мне не хватает. В этом сезоне я был осознан на льду. Иногда бывает, что ты выходишь на каком-то нервяке, волнении, не понимаешь, что происходит. Сейчас я этот барьер преодолел. Этого мне раньше не хватало. Я очень много в себе копался, разбирался. Я продолжаю кататься и хочу чего-то добиться, поэтому мне было необходимо капитально в себе разобраться.

– В одном из старых интервью вы отмечали в качестве своих сильных черт сдержанность. Впрочем, даже тогда вы говорили, что у этой черты есть две стороны. Сейчас вы можете назвать сдержанность своим главным качеством?

– Я сейчас чуть-чуть раздвигаю рамки, в которых был раньше. Например, начал больше общаться и чаще быть с людьми, а раньше, будучи маленьким, оставался замкнутым. Даже Светлана Владимировна во многих интервью отмечала, что я в глаза не смотрел людям, со мной другим было тяжело общаться. Сейчас я больше стараюсь влиться в общество.

«Кондратюку пошло на пользу, что он стал встречаться с Трусовой. Он повзрослел»

– Этот год стал, наверное, необычным и в контексте вашей группы. Она стала больше, с переходом Александры Трусовой добавилась немалая доля внимания. Как все эти изменения отразились на атмосфере в коллективе?

– Это внимание меня никак не затрагивает. Очень здорово, что к нам приходят люди, а наша группа растёт и набирает популярность. Значит, наша команда всё делает правильно. Ко мне из-за этого какого-то дополнительного внимания не прибавилось. Я в том же спокойном режиме продолжаю тренироваться, мне это никак не мешает и не сбивает. Все в группе классные ребята. Я бы даже сказал не группа, а семья. Сейчас ещё больше ребят. Вне льда и в перерывах между тренировками общение проходит намного интереснее. Но на льду меня это всё не касается. Я на лёд прихожу не повеселиться.

– Вам достаточно сейчас внимания со стороны тренерского штаба?

– Я вышел из того возраста, когда нужно искать внимание тренера. Если посмотреть на группы начальной подготовки, то можно заметить, что дети там друг друга расталкивают, чтобы стоять перед тренером и смотреть ему в глаза. У меня такое было, когда я был маленький. Сейчас у нас почти все взрослые спортсмены. Кто-то совсем скоро станет взрослым, кто-то – уже. Выходи, делай свою работу – и будет у тебя внимание тренера. Всё зависит от того, что ты делаешь.

– Ваше общение с Марком Кондратюком не изменилось за этот год, не стало ли оно меньше? Всё-таки он сейчас состоит в отношениях с Сашей Трусовой. Наверное, не так много времени на друзей.

– С возрастом у нас у всех появляются какие-то другие дела. Когда вы моложе, больше куролесите. У нас времени не так-то много на что-то. В раздевалке можем пообщаться, повеселиться. На льду каждый в своей работе, а после льда все занимаются своими делами. Но я бы не сказал, что Марк как-то сильно поменялся после того, как стал встречаться с Сашей. Я думаю, это пошло ему на пользу. Он повзрослел.

«Немножко расстроился, что не попал на турнир шоу-программ»

– Конец марта запомнился обсуждением турнира шоу-программ. Вы не попали на этот турнир. Как так получилось?

– Не мы выбирали, участвовать или нет. Там был отбор. Видимо, у ребят были лучше идеи. Заявку я отправлял. Честно, немножко расстроился, что не попал на турнир, но так получилось.

– Турнир шоу-программ – это история про новые постановки, образы. Есть ли какая-то постановка или, например, музыка, под которую вы не катались, но вам бы очень хотелось?

– Если говорить о соревновательных программах, то сезон закончился, будем думать, что делать дальше. Я преимущественно всегда катался под то, что мне нравилось. Много различных идей я предлагаю, то же самое делают Светлана Владимировна и Никита Михайлов (хореограф фигуриста, – прим. Metaratings.ru), которые ставят программы. Мне кажется, что я в этом плане немного капризный. Очень тяжело кататься, когда душа не лежит к музыке, которую предлагают. Мне сложно в этом смысле угодить.

– То есть процент вашего влияния при постановках программ высок.

– Само собой. Мы находимся на таком уровне отношений, что я не могу катать и делать что-то, если мне это не нравится, если я не чувствую. Мы, спортсмены, делаем определённую нагрузку. Если ты её осуществляешь и получаешь ещё удовольствие от рисунка программы; от шагов, когда это идёт под кайфовую музыку, то тебе намного легче выходить на тренировки. Мы же заслушиваем все песни до дыр! Надо, чтобы музыка ещё не надоела.

– Как часто под конец сезона музыка начинает вызывать раздражение?

– Иногда бывает. Когда откатываешь последние старты и ловишь себя на мысли: «Всё, больше к ней не вернусь». В последнее время так подходим к выбору, что музыка нравится. Есть многие программы, которые мне бы хотелось ещё раз откатать, есть свои фавориты.

– Какие, например?

– Моя одна из любимых программ – «Величайший шоумен». Когда катался под неё, чувствовал себя по-особенному.

– Чувствовали себя «Величайшим шоуменом»?

– Я кайфовал. Мне очень нравилась музыка. Я много раз пытался её пробить. Поначалу её игнорировали (смеётся). Костюм мне тоже нравился! Такой полумундир, который ты надеваешь, и сразу уверенность прибавляется. Мне кажется, что костюм тоже на результат влияет. Когда ты надеваешь то, что тебе нравится, прибавляется уверенность.

По поводу будущих композиций и программ пока ещё обсуждений не было. У нас сейчас предстоит тур с Евгением Плющенко «Русские сезоны». Всех приглашаем, кстати! Будет интересно. Там абсолютно новые программы, выступления – всё новое. Хочу сказать большое спасибо Жене за то, что он даёт такую возможность. Я это очень ценю. Очень здорово, что есть такая поддержка для действующих спортсменов. Это помогает нам и в дальнейших соревнованиях чувствовать себя более уверенно.

«Выхожу на лёд, а мне говорят: «Забудь всё, что учил до этого. Сегодня ты заменяешь Евгения Плющенко»

– Насколько тяжело после насыщенного сезона выступать в подобных мероприятиях? Там ведь тоже очень плотный график.

– Я не могу сказать, как в плане физики пройдут эти шоу. Я могу проанализировать то, что было в конце прошлого сезона, и тогда было очень круто. Обычно это происходит так: откатали, посмеялись, поехали дальше. С одной стороны, ты тратишь физические силы, с другой – получаешь моральные, внутренние, так как всё происходит в дружеской атмосфере. В итоге получается так, что ты почти не растратился за эти шоу.

– Как происходит подготовка к шоу?

– Непросто. Необходимо проводить по много часов на льду. Всё-таки все спортсмены разные, у нас не синхронное катание, а каждый спортсмен – личность. Даже сделать открытие и закрытие шоу, то есть полугрупповые номера, не всегда просто. Нужно всех собрать в единое целое – на это требуется время, чтобы всё отработать, выучить. Новогодние шоу в таком формате для меня стали чем-то новеньким. Поначалу было тяжело, я не сразу смог врубиться в эту историю. В групповых шоу нужно делать всё синхронно, поэтому поначалу было очень тяжело. Когда я этот момент поймал, вернулся в нормальное состояние и стал кайфовать, почти не уставать от происходящего.

– Была история, что вы заменяли Евгения Плющенко во время зимней сказки. Как это было?

– В день выступления я прихожу на утреннюю тренировку, а все вокруг шутят: «Евгений Викторович, здравствуйте». Я вообще не понимаю, что происходит. Подумал, что я что-то пропустил, и начались какие-то шутки. Выхожу на лёд, а мне говорят: «Забудь всё, что учил до этого. Сегодня ты заменяешь Евгения Викторовича». Ну тогда я уже понял, в чём дело (смеётся)!

Естественно, мы пытаемся быстро понять, что мне нужно делать. Благо, Никита Михайлов всё очень грамотно разложил, что я сразу понял рисунок и музыку. Далее я несколько дней заменял Евгения Викторовича, по крайней мере, пытался заменить.

– Каково было примерить на себе роль Евгения Викторовича?

– Это добавило ответственности, потому что это его шоу, его номер, который ты временно катаешь вместо него. И хочется не ударить в грязь лицом и показать, что ты тоже довольно-таки неплох. Кстати, я откатал за Плющенко и заболел. Так что мы поменялись (смеётся).

– А почему выбрали именно вас? Вам как-то объяснили это решение?

– Я могу ошибаться, но, по-моему, сам Евгений Викторович так решил. Большое спасибо ему за доверие и возможности. Мне кажется, я его в те дни не подвёл, делал всё, что в моих силах, да так, что потом сам слёг с температурой. Но я быстро в себя пришёл, оклемался на новогодних праздниках.

– На этих зимних сказках был, по сути, ваш первый опыт совместной работы. Какой Плющенко в рабочем процессе?

– Он с горящими глазами. Я подпитываюсь от его энергетики, потому что он горит шоу, он горит тренерской деятельностью. Были моменты, когда мы выходили на раскатку на зимних сказках, он мог подъехать и сказать: «А ты попробуй так. Может быть, тебе так будет легче». Это очень приятно!

У него огромный соревновательный опыт, он через многое прошёл. Несмотря на относительно небольшое время в тренерской деятельности, у него огромный багаж знаний, которые хочется перенять. На льду с ним кататься здорово, потому что от Плющенко прёт энергия такая, что иногда тебя даже к бортику прижимает. Ловишь себя на мысли, что хочется, чтобы на тебя приходили люди потом и сейчас, как на него. Когда я заменял Евгения Викторовича, мне не хотелось, чтобы зрители подумали, что это какое-то кидалово, и ушли. Хотелось им тоже показать, что они не зря смотрят, не зря покупали билеты.

– В чём феномен Плющенко?

– Я думаю, в работе и в цели. На тот момент, когда он был в спорте, у него были цели. Он шёл и добивался их. Да, где-то оступался, но продолжал идти и по итогу пришёл туда, куда хотел. Сейчас у него другие цели, и он постепенно к ним идёт. Он знает, чего хочет, в этом его главный козырь.

Вы бы хотели иметь популярность условной Саши Трусовой, Алины Загитовой?

– Я хочу свою популярность. Зачем мне их популярность? Они огромные молодцы. Однако у меня другая жизнь, у меня всё складывается по-другому, я не стремлюсь к ним куда-то туда. Я иду своей дорогой. Не было ещё ни разу такого, чтобы я проснулся с мыслью, что хочу популярность, как у них.

– Александр Самарин сделал в спорте всё, что хотел?

– Я думаю, этот вопрос можно будет задать попозже. Повторюсь: сейчас прихожу на тренировки с тем, что хочу для себя понять, что на данный момент сделал всё. Чтобы потом не жалеть, что рано бросил. Я хочу почувствовать полное истощение.

– Вы чувствуете это истощение сейчас?

– По прошедшему сезону я получил то, что хотел. Получил глоток свежего воздуха.

– Этого вам достаточно?

– Никогда недостаточно, всегда хочешь большего. Но на данном этапе это было очень важно для меня. Это вернуло меня к жизни.

– Если завтра утром в сводках новостей нас известят о том, что российские спортсмены возвращаются на международную арену, это замотивирует вас остаться в спорте и попробовать, например, ещё раз отобраться на Олимпиаду?

– Мне в последнее время не очень нравится слово «попробовать», потому что я уже напробовался много чего. Больше пробовать я не хочу. Если сегодняшним днём я пойму, что мои силы подошли к нулю, я двинусь уже в другом направлении. Сейчас после прошедшего сезона хочется просто восстановиться, перевести дух. Если я проснусь и увижу такую новость, я буду очень рад за весь наш спорт (интервью записывалось до заявления МОК от 28 марта по допуску российских спортсменов с ограничениями и в нейтральном статусе, – прим. Metaratings.ru).

– Можно ли сказать, что зарубежные спортсмены тоже страдают от нашего отсутствия?

– Я знаю, что весь спорт страдает. Как по мне, это шаг назад для всего мирового спорта.