8(499)372-97-00

2016-02-02 17:14:00

На льду никогда не стеснялась, а в жизни - было

«Мне удается привыкать к новому телу»

- Лена, на чемпионате Европы вы вышли на произвольную программу под музыку из «Титаника» в новом очень красивом платье.

- Старое мне стало немножко мало. Да и вообще хотели его поменять. Новое мне очень нравится — это такой вечерний вариант. На «Титанике» же были в основном богатые люди, поэтому и возникла такая идея.

- То есть это перемена не на удачу?

- Нет. Просто захотели сделать новое платье — вот и сделали.

- Показалось, что вы еще чуть-чуть выросли после чемпионата России.

- Честно говоря, я не измеряла свой рост за последнее время. Но каких-то новых ощущений у меня нет.

- В детстве мечтали, как все дети, поскорее вырасти?

- Когда я была маленькая, наверное, просто росла и росла. Такого, чтобы хотелось побыстрее, не было. Наслаждалась каждым моментом. Может быть, пару лет назад было такое чувство, что хотелось уже стать взрослой. Но сейчас как-то я уже абсолютно спокойно к этому отношусь.

- Вы взрослеете, а говорят, когда взрослеют, часто летают во сне.

- Я точно не летаю (смеется). Наверное, просто характер меняется. Для меня главное — чтобы было легко кататься.

- А кататься стало потяжелее.

- Естественно, не как в прошлом сезоне. Но я привыкаю к новому телу. И, в принципе, считаю, что мне это удается.

Елена Радионова
Елена РадионоваИсточник: Sovsport.ru

«Под «Кармен» кататься не хочу»

- На чемпионате Европы было тяжелее, чем на чемпионате России?

- Даже не знаю. Все-таки, наверное, поспокойнее. Здесь была более праздничная атмосфера. На чемпионате России чувствовалось, что все очень сильно напряжены. А тут спокойная обстановка. И мне было поспокойнее.

- Может быть, потому что конкуренция меньше, и никто, кроме российских девочек, на пьедестал попасть объективно не мог?

- Об этом я не думала. Я думала, как мне чисто откатать программу.

- Вот лично знаю фигуристок, которые хотят так же думать, а у них все равно пьедестал перед глазами.

- Я о местах редко думаю, живу программой. То есть, конечно, мне хочется выиграть Олимпиаду. Но я об этом не думаю. Сейчас у меня другие выступления, и нужно готовиться к ним.

- Вы и в короткой программе, и в произвольной катаетесь под песни. А музыку со словами разрешили ведь совсем недавно. Раньше у вас было такое, что хочется взять какую-нибудь песню — а нельзя?

- Было и часто. У нас с тренером всегда было много разных идей использовать музыку с о словами. То, что это наконец-то разрешили — огромный плюс. Уже, мне кажется, так много мелодий, и известных, и неизвестных, в фигурном катании использовано, что нужно это все расширять.

- Некоторые специалисты говорят, что слова иногда отвлекают от самого катания.

- Я так не считаю. Запоминающиеся отличные программы бывают и под музыку со словами, и под музыку без слов.

- Вам больше какие нравятся?

- Необычные, нестандартные, новые, интересные.

- Вот программа Юдзуру Ханю под Шопена. Чистая хореография, классическая музыка — и никаких спецэффектов.

- Ханю такой мастер своего дела, что он под любую музыку сможет кататься, и все ему пойдет.

- У вас есть мечта предстать в каком-нибудь известном образе — например, «Кармен»?

- Нет, «Кармен», мне кажется, все уже катали. Конечно, это классная музыка, но повторяться мне не хочется.

- То есть вы, наверное, тоже слышали шутку про список произведений, которые бы в фигурном катании следовало запретить?

- Да. «Болеро», «Призрак оперы» и «Кармен». Мне хочется делать что-то нестандартное. Чтобы было интересно.

«Специально эмоции не изображаю»

- Лена, смотрел как-то одну вашу трансляцию в «Перископе», и показалось, что у вас есть желание когда-нибудь стать актрисой. А «Перископ» чуть-чуть помогает этому желанию реализоваться уже сейчас.

- Я действительно в будущем вижу себя актрисой. Мне это нравится, я хотела бы себя попробовать в актерской профессии. Но это в будущем. Конечно, не знаю, как дальше сложится моя жизнь, но, думаю, все нужно пробовать. Но «Перископ» здесь не при чем. «Перископ» - общение с людьми, а не актерское мастерство.

- Фигурное катание тогда актерское мастерство?

- Трудно сказать. Когда я катаюсь, все образы я переношу через себя. Никогда не изображаю специально какие-то эмоции. Вот мне хочется улыбаться — я улыбаюсь. Хочется сделать что-то еще — делаю. От души катаюсь, а не думаю, что в каком месте мне нужно изобразить. И я этому специально не училась, всегда так было.

- Слышал такое высказывание: если ты в прыжок войдешь в образе, то выйдешь из него лежа на льду.

- Нет, я с этим не согласна. Если прыжки наработаны, то это автоматом все происходит. И если что, вытащить их можно из любого положения.

- Когда-нибудь стеснялись публики?

- На льду никогда, мне кажется, я никогда не стеснялась. Мне это нравится, я себя в этом очень хорошо себя чувствую, как рыба в воде. А вот в жизни, может быть, было стеснение.

- В жизни — в смысле, в общении?

- Да, это, правда, было давно, но что-то такое было.

- Мысль о том, что когда вы катаетесь, на вас смотрят миллионы, не приходит?

- Нет, ни разу такого не было. Конечно, я вижу людей на трибунах, которые пришли поболеть. Но про миллионную аудиторию не думаю.

- Для вас важно, чтобы стадион был заполнен? Чтобы дышал, жил, как живой организм?

- Конечно, когда заряженная атмосфера, выступать приятнее. Это позитивная атмосфера.

- Когда объявляют ваш выход словами «Елена Радионова, Россия», что-то щелкает внутри? Вот он, мой звездный час?

- Да, но не мысль о звездном часе приходит в голову. Это сигнал, что вот оно, сейчас будут те четыре минуты, когда я буду получать удовольствие от своего катания. Конечно, это не так просто, как это звучит. Но если хорошо выполнять свою работу, то все получается. Но о популярности не думаю.

- Неужели вас не узнают на улицах?

- Нет. У нас в стране и так очень много героев (смеется). А я еще не настолько популярна, чтобы меня узнавали.

«Хочу побывать в Париже»

- Что вам приходит в голову, когда вы слышите название города Бостон?

- Там красиво. Там много университетов. Я там никогда не была, очень хочу туда поехать. И, конечно, очень хочу хорошо там выступить на чемпионате мира.

- В Америке вообще нравится?

- Да. Я недавно отдыхала в Нью-Йорке. Очень интересный город, у людей совсем другой менталитет. Но я вообще люблю путешествовать, узнавать, как живут в разных странах.

- У Нью-Йорка особая энергетика — это все отмечают, кто туда попадает.

- Бешеный ритм жизни. Москва, конечно, тоже суетный город, но Нью-Йорк, Таймз-сквер — это нечто. Все куда-то бегут, спешат... Необычные были чувства.

- Во время соревнований вам удается посмотреть город, где они проходят, или это все же скорее командировка?

- Скорее, командировка. Времени мало. Иногда, конечно, удается куда-то съездить, но очень редко.

- Какие страны у вас любимые?

- Франция, Япония. В Японию, правда, я специально не ездила, только на соревнования, а вот во Францию езжу, там мне очень нравится. Очень красиво, язык мне нравится, кухня. Я была в разных французских городах, а вот в Париже ни разу. Очень хочу там побывать.

- По-французски не говорите?

- Нет. Очень хочу выучить этот язык. Но сначала надо найти время и выучить английский. А потом уже приступать к французскому.