8(499)372-97-00

2016-03-08 12:34:00

Сотникова: люди меня любят

Она красивая. Весёлая. Юная и милая. Сильная. Олимпийская чемпионка Сочи-2014, подарившая стране слёзы, восторг и праздник. Ставшая героиней и остающаяся ей. Аделина Сотникова

Мы разговаривали с ней в бутике компании TAG Heuer, лицом и другом которой является Аделина. Обо всём и, конечно, об Олимпиаде. О прошедшей и будущей. И фигуристка ясно дала понять: она намерена вернуться на вершину и приложит для этого все силы. Даже те, которых сейчас ещё нет. Трудная, но от того ещё более интересная задача стала главной темой нашего разговора. Такой же нацеленной на успех Сотникова выглядела в столице прошедшей Олимпиады. Аналогии, думается, разъяснять не нужно. И да — с 8 марта, Аделина!

«На чтение спортивной прессы не остаётся времени»

— Показалось, что в этом сезоне вам не всегда хватало сил на вторую половину программы. Планируете в межсезонье какие-то специальные упражнения для повышения выносливости? Может, какого-то специалиста со стороны пригласить?
— Пожалуй, раскрывать секреты специальной подготовки я не стану – всё увидите на льду. А насчёт сезона, скорее, не сил не хватало, а соревновательного опыта. Потому что в результате травмы я на полтора года осталась без каких-либо турниров. Многие спортсмены, которые получали серьёзные повреждения, втягивались в ритм потихонечку, не спеша. Так было и у меня.

— На соревнованиях порой судьи замечают у вас неправильное ребро на лутце. А на тренировках удаётся этот прыжок исполнить должным образом?
— Далеко не всегда. Это идёт от того, как в детстве научили. Я пытаюсь переучиваться, иногда у меня получается исполнить его с нужного ребра. Но я стараюсь не зацикливаться на одном элементе, иначе на переучивание может уйти очень много времени, и другие элементы пострадают.

— В межсезонье попробуете какие-то новые каскады или комбинации, например, с ойлером или тано?
— Я сейчас не могу это пообещать, но всё возможно.

— После Сочи была очень мощная волна негатива со стороны корейцев. По прошествии двух лет она схлынула?
— А я даже и не знаю – давно уже перестала за этим следить, у меня много других дел. Если, дай бог, получится поехать в Корею на Олимпиаду-2018, смогу увидеть это воочию.

— А болельщицкая любовь или ажиотаж вокруг вас изменились за это время? Стало легче ходить по улицам?
— Да я никогда особо и не боялась по ним ходить. Люди меня любят, и эта любовь не закончилась спустя какое-то время после Игр в Сочи. Надеюсь, она будет продолжаться ещё очень долго.

— Если вас не болельщики критикуют, а СМИ, как реагируете?
— У меня настолько плотный график, что на чтение спортивной прессы просто не остаётся времени.

— У вас есть какой-либо конкретный образ или музыка, которые вам бы хотелось отобразить на льду?
— Определённую мелодию всегда можно использовать на показательных выступлениях. Что же до образа в целом, мне кажется, я свой уже нашла. Хотя и стараюсь постоянно меняться, пробовать разные вещи, разные стили. Сказать, что хочу исполнить какую-то конкретную роль, не могу.

— Кто из юных нынешних российских фигуристок вас наиболее впечатляет?
— Вы знаете, они каждый год меня впечатляют, и каждый раз новая девочка (смеётся).

— В ком-то из них видите Аделину Сотникову в 15 лет?
— Думаю, что Аделина Сотникова такая одна.

«Критиковать никого не буду»

— Недавно Лиза Туктамышева выложила фото, где вы с ней на юношеской Олимпиаде четыре года назад. Часто ли вспоминаете те Игры?
— Бывают случаи, когда нахлынет ностальгия и вспоминается много разных моментов, которые были на тех соревнованиях. Тогда в Австрии ни к организации, ни к питанию не было никаких вопросов. Когда мы собираемся тем составом, который тогда выступал в Инсбруке, мы обязательно делимся воспоминаниями и делаем это с постоянными улыбками на лицах.

— Нынешние юношеские Игры смотрели?
— К сожалению, посмотреть не удалось – знаю только итоговые результаты.

— Там телевизионных трансляций было очень мало, и фигуристы сами снимали соревнования через «Перископ», иногда даже комментируя. В связи с этим возник вопрос: как вам работа комментатора?
— Меня приглашали уже комментировать отдельные старты. А если говорить о постоянной работе, турнир за турниром, как сейчас Татьяна Анатольевна Тарасова делает, я не то, чтобы к этому стремилась, но было бы очень интересно. И я бы с удовольствием попробовала. Если комментирование можно будет совмещать с основной деятельностью, то вполне возможно, что я обрету вторую работу.

— Но придётся и критиковать спортсменов.
— А я буду стараться максимально позитивно вести репортаж – для меня все хорошо катаются (смеётся).

— С кем-то из одиночников хотели бы совместный номер поставить, как в своё время Бонали и Канделоро?
— Больше всего я на одном льду провожу времени с Максимом Ковтуном – вот с ним бы и сделала. Думаю, он бы не отказался.

— Мой любимый вопрос: когда перестали надевать колготки на коньки?
— Детство осталось в прошлом. Возраст уже не тот, надо было прекращать кататься в перчатках, в колготках.

— Основная цель на новый сезон?
— Вернуться в сборную на крупные турниры. И вернуть саму себя.

— Сочинский уровень в принципе достижим?
— И даже выше этого уровня. Если есть желание, то всё реально.

«Игрушки отдаю родным»

— Ваше время занимают и фигурное катание, и салон красоты?
— В нём я только лицом являюсь, а директор там моя мама. Поэтому сказать, что салоном я занимаюсь наравне с фигурным катанием, как-то некорректно будет. Студия маникюра – это наш семейный бизнес, который будет процветать дальше. Потом в нём будет работать моя сестра, после того как закончит университет. А у меня фигурное катание сейчас на первом плане.

— После соревнований что для вас лучше всего?
— Посидеть с родными и просто поговорить.

— В последнее время, судя по соцсетям, фигуристы массово завели собак. Планируете присоединиться?
— Планирую, только это будет чуть-чуть попозже. В настоящее время я не смогу ухаживать за собачкой, потому что очень много разъездов – тренировки, соревнования, шоу. А раз не получится уделять ей много времени, лучше пока не заводить.

— Какая самая красивая игрушка, которую вам дарили фанаты?
— Огромный плюшевый медведь, которого принёс молодой человек в ЦСКА. Парень приехал на тренировочный каток и вручил мне этого громадного медведя с букетом цветов.

— Тяжело было тащить домой?
— К счастью, машина рядом была – справилась (улыбается).

— Даже самый большой медведь – это только одна из тысяч подаренных игрушек. Куда вы их складываете?
— Так как у меня огромная семья, где очень много маленьких детей, то добрую половину игрушек я отдаю двоюродным братьям и сёстрам, которых у меня очень много. Часть игрушек на даче лежит. Так что, по сути, все они остаются у меня.

«Меня пытались столкнуть сначала с Лизой, потом с Юлей, а зачем?»

— Ваша популярность стала больше после Сочи или после «Танцев со звёздами»?
— Однозначно, после Олимпиады. С шоу было несколько другое – меня узнали те, кто, может, не смотрел спортивные соревнования. Или те, кто смотрел, но убедился, что я ещё и танцевать умею. Было очень много фанатов, которые сильно болели за нашу с Глебом пару. До сих пор постоянно пишут слова поддержки. Говорят, что скучают по нашему дуэту, предлагают сделать отдельное шоу. Причём письма были и из Америки, и из Англии.

— На повторное приглашение в шоу ответили бы согласием?
— В данный момент — отказом.

— Почему?
— У меня сейчас другие задачи, прежде всего связанные с фигурным катанием и продолжением спортивной карьеры.

— Если б была возможность поехать не на зимние Игры, а на летние, на какие виды спорта пошли бы?
— Я обожаю художественную гимнастику. Дружу с Яной Кудрявцевой, Ритой Мамун. Познакомилась с Евгенией Канаевой, которая просто замечательный, прекрасный человек. Безумно рада, что сумела увидеть её вживую. Вот на этот вид спорта точно бы отправилась.

— Спортивная гимнастика, лёгкая атлетика?
— На спортивную гимнастику мне смотреть страшно. А лёгкой атлетикой я столько занимаюсь на ОФП, что ещё потом и смотреть на неё нет желания. Может быть, на плавание… О, точно, синхронное плавание – как это я забыла?

— А вам легко после отпуска восстанавливаться?
— Если приехала в хорошем состоянии, то совсем не тяжело. Я во время отдыха никогда не расслабляюсь, стараюсь заниматься даже там. Вот если не поддерживать физическую форму, то станет реально трудно.

— Благодаря соцсетям каждый может сказать любому всё, что он думает. Насколько часто вы ими пользуетесь?
— У меня есть страницы в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Инстаграме» и «Твиттере». Ну и «Перископ» ещё.

— И правда, совсем немного. А в Ask отвечаете на вопросы болельщиков?
— Он у меня тоже есть, но я сейчас очень мало туда захожу и почти не отвечаю, уже как-то и нет особого желания его вести.

— Задают больше спортивных вопросов или «за жизнь»?
— Спортивных больше. Хотя иногда случается, что напишут что-либо очень приятное из личного. И бывает, не узнать, кто отправил, потому что послание анонимное.

— А самой не хотелось задать какой-нибудь каверзный вопрос конкуренткам по чемпионату России?
— Нет, я не такой человек, чтобы задавать каверзные неудобные вопросы. Если будет необходимо, я всегда спрошу лично, мне для этого не нужна анонимность. Я считаю, что весь негатив, который ты выплеснешь в мир, к тебе потом и вернется. Вот нас в своё время пытались столкнуть сначала с Лизой, потом с Юлей, а зачем? Нам самим это было точно не нужно.

«Мы с Сашей Прокловой были товарищами по несчастью»

— В детстве случались желания пропустить тренировку или тайком на танцы сбежать?
— Никогда. Я очень предана своему делу, и мыслей о том, чтобы заняться подобной ерундой, у меня даже в голове не возникало. Пока я не закончу тренировку, домой не уйду.

— Лично моё главное впечатление, связанное с вами, это, как ни странно, не Сочи-2014, а прошлогодний открытый для прессы прокат в ЦСКА. Там на вас смотрели десятки восхищённых детских глаз. И когда вы прыгнули каскад из двойного акселя и тройного тулупа, эти маленькие девочки взорвались от восторга.
— Это словами не описать. Мне безумно приятно, что мой прокат вызвал такие эмоции. Когда у тебя есть кумир, можно за ним тянуться, чтобы достигнуть впоследствии этого уровня. Сейчас это происходит с ними, раньше точно так же я сама восхищалась Ириной Слуцкой и Сизукой Аракавой.

— За советом к вам эти девочки подходят?
— И не раз. Я никогда не отказываю – наоборот, всегда стремлюсь максимально помочь. Тем более это ведь свои девчонки из ЦСКА, как же я могу им не оказать помощь?

— Как обстоят дела у вашей подруги по ЦСКА Саши Прокловой, у которой были очень тяжёлые травмы?
— Она уже катается, потихонечку восстанавливается. После первой травмы она уже совершила один рывок, который вновь вывел её из строя. Сейчас она окончательно долечится, и, надеюсь, всё будет хорошо.

— То есть вы одно время оказались товарищами по несчастью?
— Так и есть. Мы постоянно поддерживаем друг друга, потому что очень хорошо понимаем. У меня тоже после травмы было желание поскорей прийти в форму, форсировать восстановление, приходилось специально останавливать, чтобы не усугубить.

— Совсем скоро чемпионат мира в Бостоне. Планируете смотреть?
— Возможно, я даже полечу туда. И буду болеть за всю российскую сборную во всех видах программы.